Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В Челябинске осужден инженер телекоммуникационной компании, похитивший имущество образовательных организаций

15.12.2017

Металлургический районный суд г. Челябинска вынес приговор по уголовному делу в отношении местного жителя, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных чч.3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном и особо крупном размерах), ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража).

В суде установлено, что мужчина с сентября по декабрь 2016 года совершил хищение имущества, принадлежащего 16 образовательным учреждениям г. Челябинска.

Являясь ведущим инженером телекоммуникационной компании, злоумышленник в 2014-2015 годах установил и поставил на обслуживание в школы г. Челябинска 260 ноутбуков для организации видеонаблюдения при проведении Единого государственного экзамена.

После чего он изготовил недостоверные гарантийные письма от имени руководства телекоммуникационной компании, в которых указал о необходимости передачи ноутбуков для технического обслуживания. Предъявив подложные гарантийные письма директорам школ, мужчина забрал 260 ноутбуков, которые заложил в ломбард.

Кроме того, в марте 2017 года, воспользовавшись началом досрочного проведения Единого государственного экзамена 2017 года, злоумышленник получил у работодателя 15 ноутбуков для организации подготовки ЕГЭ, которые впоследствии похитил и распорядился по своему усмотрению.

В апреле 2017 года, находясь на своем рабочем месте, тайно похитил мониторы и системные блоки, воспользовавшись отсутствием коллеги.

Указанными действиями 16 образовательным организациям г. Челябинска причинен ущерб на сумму около 4,6 млн рублей, телекоммуникационной компании причинен ущерб на сумму около 280 тыс. рублей.

Суд приговорил виновного к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 10 тыс. рублей.

 

 

Архив новостей