Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Усть-Катава встала на защиту прав жильцов разрушающегося дома

18.12.2017

Прокуратура г.Усть-Катава проверила соблюдение жилищного законодательства администрацией городского округа.

Установлено, что территориальным отделом ГУ «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» в ходе мероприятий по государственному контролю сделан вывод об опасности обрушения дома 31 по ул. Социалистическая г. Усть-Катава по причине деформации фундамента, стен и несущих конструкций.

В указанном доме 29 квартир находятся в муниципальной собственности. Вместе с тем, межведомственной комиссией администрации городского округа вопрос о признании дома ветхоаварийным не рассмотрен на том основании, что иными собственниками не предоставлено заключение специализированной организации.

Действующее законодательство обязывает межведомственную комиссию провести оценку состояния жилых помещений и многоквартирных домов независимо от финансово-экономических возможностей. Кроме того, комиссия не вправе ставить рассмотрение вопроса о признании дома аварийным в зависимость от того, предоставили ли собственники необходимые документы, поскольку в комиссию обратился именно орган государственного жилищного надзора.

По итогам проверки прокурор города обратился в суд с требованием признать бездействие администрации Усть-Катавского городского округа незаконным и обязать организовать обследование многоквартирного жилого дома с привлечением специализированной организации для принятия решения межведомственной комиссией.

Судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Решение вступило в законную силу, его исполнение контролируется прокуратурой города.

 

 

 

Архив новостей