Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуратура области проанализировала итоги выполнения региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда

20.12.2017

На территории области окончена реализация областной адресной программы «Переселение в 2013-2017 годах граждан из аварийного жилищного фонда в городах и районах Челябинской области», в которую включены дома, признанные аварийными до 01.01.2012.

Ответственным исполнителем программы являлось министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области. Всего на выполнение программных мероприятий направлены средства в объеме более 6 млрд. рублей.

Реализация мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда осуществлялась в соответствии с плановыми показателями. Аукционные мероприятия по приобретению, строительству благоустроенных жилых помещений завершены в полном объеме. Все многоквартирные жилые дома, строительство которых осуществлялось в рамках программных мероприятий, введены в эксплуатацию, жилые помещения оформлены в муниципальную собственность.

По итогам программы расселены жители из аварийного фонда площадью более 180 тыс. кв.м., около 12 000 человек улучшили свои жилищные условия.

Прокурорский надзор за исполнением законов в ходе реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья осуществлялся в течении всего периода действия. На первоначальном этапе выявлялись нарушения закона: факты несвоевременного строительства и сдачи домов в эксплуатацию, оплаты фактически невыполненных работ, незаконного предоставления жилья, в связи с чем принимались меры, по инициативе прокуроров возбуждались уголовные дела.

По результатам проведенной проверки соблюдения законодательства при переселении граждан из аварийного жилищного фонда в 2017 году выявлено 146 нарушений закона, по которым принято 83 акта реагирования: внесено 49 представлений, принесено 14 протестов, в суд направлено 20 исковых заявлений.

Обязательства региона по программе Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства признаны выполненными.

В настоящее время прокурорами осуществляется контроль сноса расселенных аварийных домов и реализация мероприятий по другим действующим программам в регионе.

 

 

Архив новостей