План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Жительница Челябинска наказана за незаконную миссионерскую деятельность

21.12.2017

Прокуратура Тракторозаводского района г. Челябинска по информации ГУ МВД России по Челябинской области провела проверку по факту противоправной миссионерской деятельности деструктивной оккультно-религиозной организацией «Храм фиолетового пламени» под руководством жительницы Челябинска.

Установлено, что в нежилом помещении, распложенном по ул. Героев Танкограда, д. 35, проводятся собрания религиозной организации в целях исповедания и распространения веры «Вознесенные Владыки – Хранители фиолетового пламени».

В указанном помещении осуществляется миссионерская деятельность, заключающаяся в распространении информации о своем вероучении среди граждан. Обследованием помещения установлено наличие в нем религиозной атрибутики и литературы.

Из объяснений местной жительницы, организовавшей религиозную группу, следует, что она является последователем религиозного учения, которое основано в 1956 году Марком и Элизабет Клэр Грофет в США. Данное учение объединяет несколько религий, священными книгами являются Библия, Учения Вознесенных Владык.

В управлении министерства юстиции Минюста России по Челябинской области религиозная группа не зарегистрирована, уведомление о своей деятельности на территории Тракторозаводского района г. Челябинска не подавала, решение общего собрания религиозной группы о предоставлении им соответствующих полномочий отсутствует.

Таким образом, деятельность религиозной группы осуществляется с нарушением требований Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», то есть без уведомления в письменной форме о начале деятельности религиозной группы органа, уполномоченного принимать решение о государственной регистрации религиозной организации, по месту осуществления деятельности религиозной группы.

Решением мирового судьи лицо, организовавшее деятельность религиозной группы, привлечено к административной ответственности по ч. 4 ст. 5.26 КоАП РФ (осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях), назначено наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей.

 

 

Архив новостей