Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

В Кусинском районе осужден бывший чиновник и его соучастники, похитившие муниципальную квартиру

21.12.2017

Кусинский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении Рашита Багаутдинова, Вячеслава Мухаметгалина и Владимира Черепанова. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). Багаутдинов также осужден по ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение боеприпасов).

В суде установлено, что соучастники, используя фиктивный договор социального найма жилого помещения, составленный на лицо, не имеющее законного основания на получения жилья, осуществили действия по приватизации жилого помещения, а затем реализовали его третьим лицам.

В период 2014-2015 гг Багаутдинов, являющийся заместителем главы Магнитского городского поселении Кусинского муниципального района, предложил ведущему специалисту по юридическим делам администрации городского поселения (уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство) совершить указанное преступление. Затем соучастники путем обещаний получения материальной выгоды вовлекли в совершение преступления сотрудника полиции Мухаметгалина, который, в свою очередь, предложил своему родственнику Черепанову получить преступным путем право собственности на квартиру в г.Кусе.

Действуя в рамках программы «Переселение в 2013-2017 годах граждан из аварийного жилищного фонда в городах и районах Челябинской области» обвиняемые составили фиктивный договор социального найма, где Черепанов незаконно выступал в качестве нанимателя жилого помещения в доме, признанном аварийном и подлежащим сносу. После чего осуществили действия по постановке Черепанова на миграционный учет, в дальнейшем приватизировали предоставленную Черепанову квартиру и реализовали ее третьим лицам за 1,3 млн. рублей. Полученные денежные средства распределили между собой, потратив их на личные нужды.

Действиями указанных лиц Магнитскому городскому поселению причинен ущерб на сумму около 1,7 млн рублей.

Кроме того, в ходе обыска в квартире Багаутдинова обнаружены и изъяты 14 патронов калибра 5.45×39 мм, которые он, будучи в 2000-2004 гг сотрудником милиции, не имея соответствующего разрешения, незаконно взял в период проводившихся служебных стрельб.

Обвиняемый Мухаметгалин в 2016 году уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам.

В ходе расследования осужденными добровольно частично возмещен ущерб, причиненный администрации поселения, на общую сумму 850 тыс. рублей.

По приговору суда Багаутдинову назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы со штрафом в размере 50 тыс.рублей в доход государства.

Мухаметгалину назначено 3 года 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 50 тыс. рублей, Черепанову – 3 года лишения свободы со штрафом 30 тыс. рублей.

Наказание в виде лишения свободы постановлено считать условным, с испытательным сроком 3 года каждому из осужденных.

Кроме того, приговором суда обращено взыскание на арестованные транспортные средства осужденных.

Приговор не вступил в законную силу.

 

 

 

Архив новостей