План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратурой Челябинской области подведены итоги работы по противодействию экстремистской деятельности.

18.01.2010
Проведенный анализ работы прокуроров Челябинской области в прошедшем году показал, что оперативная обстановка в регионе по линии противодействия экстремизму и терроризму, в целом, является стабильной и контролируемой.
В области налажен постоянный деловой контакт представителей органов государственной власти, местного самоуправления, правоохранительных органов с руководителями и членами религиозных объединений, политических партий и движений, национальных и культурных общественных объединений. Их участие в общественных мероприятиях, конструктивный диалог способствуют созданию благополучного политического климата и препятствуют возникновению предпосылок проявлениям экстремизма и терроризма.
Активизирована работа органов прокуратуры. В 2009 году прокурорами городов и районов проведено 237 проверок, из которых 89 – в органах местного самоуправления. По результатам проведенных проверок выявлено 465 нарушений закона, из них в сфере противодействия экстремизму – 74, терроризму - 391.
По фактам выявленных нарушений закона внесено 183 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 74 должностных лица. На незаконные правовые акты принесено 3 протеста. По постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено 32 человека, объявлено 75 предостережений о недопустимости нарушения закона, в суд направлено 3 заявления.
В порядке ст.13 Федерального закона от 25.07.2002г. № 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" в суд направлено 1 заявление о признании информационного материала экстремистским.
Решением Правобережного районного суда г. Магнитогорска от 02.02.2009 г. удовлетворено заявление прокурора района о признании экстремистским информационного материала - листовки, изготовленной Лозой В.П., в которой содержались призывы, возбуждающие ненависть по национальному признаку к лицам чеченской и еврейской национальности.
Прокурорами по-прежнему выявлялись факты не исполнения органами местного самоуправления законодательства о противодействии экстремизму и терроризму. Прокурором г. Миасса установлено, что Устав Миасского городского округа не соответствовал требованиям федерального законодательства о противодействии экстремистской деятельности. По результатам проведенной проверки прокурором города  в Собрание депутатов городского округа направлен протест на отдельные положения Устава. Протест рассмотрен, нарушения закона устранены.
Аналогичные нарушения устранены Собранием депутатов Озерского городского округа по протесту прокурора ЗАТО г. Озерска.
Прокурором Ленинского района г. Магнитогорска объявлено предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности председателю Магнитогорской местной национольно-культурной автономии татар «Татар рухы» Ярулину Н.А., который  опубликовал в бесплатной еженедельной газете «Татар рухы» в январе 2009 года статью «Резолюция расширенной сессии Милли Меджилиса татарского народа по Декларации о государственном суверенитете Татарстана». В тексте статьи имелись высказывания, направленные на возбуждение ненависти либо вражды по национальному признаку.
В 2009 году в области зарегистрировано 14 преступлений экстремистского характера. Данные преступления расследовались по 7 уголовным делам.
Окончено расследованием и рассмотрено в суде с вынесением обвинительного приговора уголовное дело в отношении группировки несовершеннолетних, которые на почве национальной ненависти совершили ряд преступлений экстремистской направленности.
  Направлено в суд уголовное дело в отношении активных участников движения «скинхедов», которые в сентябре 2008 года в г.Челябинске по мотивам расовой и национальной ненависти совершили умышленное убийство гражданина Китая.
В ноябре текущего года по приговору Снежинского городского суда осужден сотрудник высшего учебного заведения, который в течение года на публичном электронном Интернет-сайте с рабочих компьютеров публиковал и распространял информацию, содержащую призывы, возбуждающие ненависть и вражду по признакам национальной, расовой и религиозной принадлежности.
В Челябинском областном суде рассматривается уголовное дело в отношении пяти активных участников запрещенной судом террористической организации «Партии исламского освобождения – «Хизб-ут-Тахрир аль Ислами».
Выявление преступлений экстремистской направленности и возбуждение по ним уголовных дел стало возможным ввиду активной оперативно-профилактической работы специализированных подразделений УФСБ и ГУВД Челябинской области.

 

 

Архив новостей