План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

По иску прокурора суд обязал жительницу Еткульского района возвратить в бюджет 2,4 млн рублей

26.12.2017

Прокурор Еткульского района Челябинской области обратился в суд с иском к администрации Еткульского муниципального района и местной жительнице о признании недействительным постановления о предоставлении земельного участка в собственность, признании сделки недействительной и применении последствий недействительности сделки.

В ходе проверки установлено, что в 2014 году между комитетом по управлению имуществом и земельным отношениям администрации Еткульского муниципального района и ответчиком заключен договор купли-продажи земельного участка для строительства базы строительных материалов. Стоимость земельного участка площадью 17819 кв.м условиями договора определена в размере 321046 рублей, при этом кадастровая стоимость участка составляла свыше 7 млн. рублей.

Впоследствии покупателем произведены кадастровые работы по разделу указанного земельного участка на двенадцать самостоятельных участков, что противоречило изначальным целям использования земли. Позже одиннадцать вновь образованных земельных участков ею проданы. Таким образом, в результате оспариваемой прокурором сделки земельный участок продан ответчику без предусмотренных законом оснований по льготной цене – более чем в 22 раза ниже кадастровой стоимости.

Судом первой инстанции исковые требования прокурора признаны обоснованными и удовлетворены. С ответчика в пользу местного бюджета взыскана стоимость приобретенного земельного участка, однако решение было обжаловано в апелляционном порядке.

Законность и обоснованность требований прокурора подтверждены Челябинским областным судом. Решение о признании недействительным постановления Администрации Еткульского муниципального района и договора купли-продажи земельного участка, а также о взыскании в бюджет ущерба в размере 2,4 млн. рублей вступило в законную силу.

Исполнение решения поставлено на контроль прокуратуры.

 

 

Архив новостей