Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В Чебаркуле трое подельников предстанут перед судом за вымогательства, грабежи и разбои в отношении водителей-дальнобойщиков

27.12.2017

Прокуратура Челябинской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении троих жителей региона. В зависимости от степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «а,в» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия), чч. 2,3 ст.162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в иное хранилище), пп. «а, г, д» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, с угрозой применения такого насилия, в крупном размере).

По версии следствия соучастники в период с марта по декабрь 2016 года, обладая информацией о том, что водители большегрузных автомобилей, осуществляющие междугородние перевозки, как правило, имеют при себе значительные суммы денежных средств и иные материальные ценности, используя в качестве предлога незаконные требования о необходимости «оплаты проезда» по автомобильным дорогам на территории г. Челябинска и Челябинской области, под угрозами повреждения и уничтожения имущества выдвигали водителям незаконные требования о передаче денежных средств, а также находящегося при них другого имущества.

В результате угроз и применяемого насилия потерпевшие передавали обвиняемым как личные денежные средства, так и перевозимые товарно-материальные ценности.

Всего от действий злоумышленников пострадали 11 граждан и 5 юридических лиц, в том числе из республики Казахстан. Общий ущерб, причиненный противоправными действиями обвиняемых, составил свыше 1 млн. рублей.

Кроме того, в ходе предварительного расследования установлено, что один из соучастников в 2016 году совместно с неустановленным следствием лицом совершил разбойное нападение на сторожа строительной площадки, похитив виброплиты.

Уголовное дело направлено в Чебаркульский городской суд Челябинской области для рассмотрения по существу.

 

 

Архив новостей