Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

В ходе прокурорской проверки выявлены грубейшие нарушения законодательства о труде в деятельности частного охранного предприятия города Трехгорный.

18.01.2010
Прокуратурой ЗАТО город Трехгорный Челябинской области совместно с государственной инспекцией труда проведена проверка соблюдения требований законодательства о труде в деятельности общества с ограниченной ответственностью Частное охранное предприятие «Альта-плюс».
Установлено, что заключенные с работниками предприятия трудовые договоры не соответствовали требованиям статьи 57 Трудового кодекса Российской Федерации. В договорах не указывались сведения о трудовой функции, дата начала работы, условия оплаты труда и иные обязательные условия.
Вопреки требованиям статьи 70 Трудового кодекса Российской Федерации в договорах предусматривалась возможность их расторжения по инициативе работодателя в период прохождения работником испытательного срока без указания причин, послуживших основанием для признания работника не выдержавшим испытание.
В нарушение статьи 212 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые договоры предусматривали право работодателя удерживать из заработной платы работника денежные средства, потраченные на приобретение спецодежды.
Кроме того, содержание приказов о приеме на работу не соответствовали содержанию трудовых договоров, допускались нарушения при оплате труда работников сверх нормативного времени, в выходные и праздничные дни, при привлечении работников к дисциплинарной ответственности от них не истребовались объяснения, ущемлялось право работников, заключивших срочные трудовые договоры, на увольнение по собственному желанию. Работника могли перевести на другое место работы в качестве меры наказания за нарушение трудовой дисциплины. 
Вопреки Закону РФ «О частной детективной и охранной деятельности» в трудовом договоре одного из сотрудников было предусмотрено право производить досмотр вещей и личный досмотр рабочих и служащих предприятий.  
По результатам проверки прокуратурой в адрес директора общества с ограниченной ответственностью Частное охранное предприятие «Альта-плюс» внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которого три должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. 
На незаконные приказы о наложении на сотрудников взысканий и об оплате труда в праздничные дни принесено 9 протестов, которые рассмотрены и удовлетворены руководством предприятия. В том числе приведены в соответствие с законом Правила внутреннего трудового распорядка.
На основании постановления прокурора руководитель охранного предприятия привлечен к ответственности по части 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушения законодательства о руде и об охране труда).
После вмешательства прокуратуры нарушения законодательства были устранены.

 

 

Архив новостей