План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Благодаря прокурорскому вмешательству многоквартирный дом признан аварийным

12.01.2018

Прокуратурой г.Челябинска проведена проверка по обращению жильцов д. 23 по ул. Колхозной в г. Челябинске о нарушении жилищного законодательства.

Проверка показала, что согласно заключению инженерно-технического обследования, проведенного в мае 2014 года, эксплуатация данного многоквартирного дома 1957 года постройки невозможна ввиду его аварийного состояния, в связи с чем, его жильцы вынуждены проживать в условиях, создающих угрозу их жизни и здоровью.

В связи с тем, что д. 23 по ул. Колхозной в г. Челябинске находился на балансе филиала «Мостоотряд № 16» ЗАО «Уралмостострой», решить вопрос о признании данного дома аварийным не представлялось возможным.

Несмотря на то, что указанный дом подлежал передаче в муниципальную собственность в силу прямого указания закона, администрация города Челябинска вела с жильцами дома многолетнюю переписку, а результатами рассмотрения неоднократных обращений жильцов о признании его аварийным являлись разъяснения действующего законодательства и указания на отсутствие в доме жилых помещений, состоящих в реестре муниципального имущества г. Челябинска.

В связи с нарушениями жилищных интересов граждан, прокурор обратился в суд с требованием признать право собственности муниципального образования «город Челябинск» на жилые помещения, расположенные в данном доме. Кроме того, в связи с ненадлежащим исполнением требований, установленных действующим законодательством, прокурором заявлено ходатайство о вынесении частного определения в адрес администрации города.

Решением Советского районного суда г. Челябинска исковые требования и ходатайство прокурора г. Челябинска удовлетворены в полном объеме.

После вмешательства прокуратуры распоряжением администрации г. Челябинска от 10.01.2018 № 45-п дом № 23 по ул. Колхозной в г. Челябинске признан аварийным.

Расселение жильцов данного дома будет осуществлено в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Данный вопрос находится на контроле в прокуратуре г. Челябинска.

 

 

 

Архив новостей