Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Бывший оперуполномоченный осужден за совершение мошенничества

16.01.2018

Центральный районный суд г.Челябинска вынес приговор по уголовному делу в отношении сотрудника территориального отдела полиции г.Челябинска. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, с причинением значительного ущерба гражданину).

В суде установлено, что в сентябре 2017 года обвиняемый, являясь старшим оперуполномоченным отдела уголовного розыска отдела полиции, при доставлении в отдел 17-летнего подростка, совершившего грабеж, предложил последнему помощь в освобождении от уголовной ответственности за совершенное им преступление, потребовав 20 тыс. рублей.

При этом обвиняемый достоверно знал, что освобождение от уголовной ответственности не входит в его служебные полномочия, поскольку осуществление предварительного расследования по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 161 УК РФ, отнесено к компетенции дознавателей органов внутренних дел.

В последующем в октябре 2017 года несовершеннолетний частями передал обвиняемому деньги в общей сумме 15 тыс. рублей, после чего в ходе очередной встречи обвиняемый потребовал от несовершеннолетнего еще 15 тыс. рублей за освобождение от уголовной ответственности.

При передаче очередной партии денежных средств в сумме 15 тыс. рублей обвиняемый был задержан сотрудниками полиции. Оперативное сопровождение по делу и задержание осуществлялось сотрудниками оперативно-розыскной части собственной безопасности ГУ МВД России по Челябинской области.

Осужденный вину признал в полном объёме, в содеянном раскаялся.

Судом ему назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей.

Приговор сторонами не обжаловался, вступил в законную силу.

 

 

 

Архив новостей