Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Саткинская городская прокуратура потребовала устранить нарушения законодательства при выделении земельных участков многодетным семьям

17.01.2018

Саткинской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения прав многодетных семей на получение земельных участков, пригодных для использования под индивидуальное жилищное строительство.

В соответствии со ст.39.19 Земельного кодекса Российской Федерации, ст. 1 Закона Челябинской области «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке на территории Челябинской области», граждане, имеющие трех и более детей, при наличии законных оснований имеют право на предоставление земельных участков в собственность бесплатно.

При этом планируемые к бесплатному предоставлению гражданам земельные участки должны соответствовать требованиям закона, а также формироваться с учетом, в том числе, наличия инженерной инфраструктуры, обеспечивающей уровень благоустройства планируемого к строительству жилого дома, применительно к условиям элемента планировочной структуры поселения.

Установлено, что постановлениями администрации Саткинского муниципального района от 23 ноября 2016 года, 20 марта и 27 июня 2017 года, утверждены перечни земельных участков, планируемых к бесплатному предоставлению в собственность многодетным семьям под индивидуальное жилищное строительство. Однако, в нарушение указанных требований закона, 21 земельный участок из данного перечня не обеспечен инженерной инфраструктурой. Данные, подтверждающие, что возможность технологического присоединения возводимых объектов капитального строительства включена в проект планировки территории либо в программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры поселения, отсутствуют.

Вместе с тем, отдаленность утвержденных земельных участков от имеющейся инженерной инфраструктуры явилась одной из причин отказа многодетных семей от предложенных земельных участков в 2017 году.

В целях недопущения нарушений прав многодетных семей, по результатам проверки прокуратурой города главе Саткинского муниципального района внесено представление об устранении нарушений закона.

Рассмотрение акта прокурорского реагирования и устранение выявленных нарушений поставлено прокуратурой города на контроль.

 

 

Архив новостей