Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуратура Челябинской области подвела итоги надзорной деятельности за законностью муниципальных нормативных правовых актов в 2017 году

17.01.2018

Прокуратурой Челябинской области подведены итоги надзорной деятельности за законностью муниципальных нормативных правовых актов.

В 2017 году по инициативе прокуроров в соответствие закону приведено 967 нормативных правовых актов, при этом наиболее распространенной мерой реагирования являлся протест.

В муниципальных нормативных правовых актах часто выявлялись нарушения земельного законодательства, а также законодательства, регламентирующего правоотношения в сфере защиты прав юридических лиц и предпринимателей при осуществлении муниципального контроля, противодействия коррупции, погребения и похоронного дела.

Прокуратурой Варненского района принесены протесты на муниципальные нормативные правовые акты 12 сельских поселений, устанавливающие порядок осуществления муниципального жилищного контроля, которые противоречили нормам Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», поскольку сужали круг обязанностей должностных лиц органов контроля, не предусматривали право лиц на ознакомление с результатами проверки, истребование документов в рамках межведомственного взаимодействия. Протесты рассмотрены и удовлетворены.

Также прокурорское вмешательство потребовалось в целях предотвращения принятия незаконных правовых актов депутатами и главами муниципалитетов.

В Саткинской городской прокуратуре изучен проект Положения о выкупе жилого помещения в связи с его изъятием при изъятии соответствующего земельного участка для муниципальных нужд на территории Бердяушского городского поселения. Выявлено, что при разработке проекта не учтены требования ст. 32 Жилищного кодекса РФ, поскольку при определении размера возмещения за жилое помещение, в него не включена рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме с учетом доли собственника в праве общей собственности на такое имущество. Городским прокурором главе муниципального образования направлено замечание, которое при принятии акта учтено.

Прокурорами также направлялись предложения должностным лицам местного самоуправления о корректировке правил благоустройства в целях соблюдения условий для получения субсидий из федерального бюджета на поддержку муниципальных программ формирования современной городской среды, которые учтены.

По представлениям прокуроров 12 должностных лиц органов местного самоуправления привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушения в сфере муниципального нормотворчества, длительное непринятие мер к разработке проектов нормативных правовых актов, а также нарушения при предоставлении информации, подлежащей включению в регистр муниципальных нормативных правовых актов.

Работа по обеспечению средствами прокурорского надзора законности при издании нормативных правовых актов органами местного самоуправления продолжается.

 

 

Архив новостей