План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

О результатах надзорной деятельности в сфере гражданского, административного и арбитражного судопроизводства в 2017 году

19.01.2018

В 2017 году прокурорами городов и районов области в суды общей юрисдикции предъявлено 11 630 исков (заявлений). Из рассмотренных судами 11 020 исков, по 96 % требования признаны судом обоснованными и удовлетворены. По удовлетворенным искам прокурора в истекшем году исполнено 5323 судебных постановлений на сумму более 77 млн. рублей.

Прокурорами городов и районов области уделялось внимание защите трудовых и жилищных прав граждан, прав несовершеннолетних. Достаточно активно использовались гражданско-правовые средства, направленные на пресечение нарушений в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в том числе при переселении граждан из ветхого и аварийного жилого фонда. Уделено внимание повышению результатов надзора в сфере долевого строительства жилья.

Вопросы экологической безопасности являются актуальными и приоритетными в деятельности территориальных и специализированных прокуратур. В 2017 году увеличилось число исков (заявлений) в области охраны окружающей среды и природопользования - в указанной сфере в суд предъявлено 200 исковых заявлений. В сфере землепользования предъявлено 111 исковых заявлений.

Органами прокуратуры области в 2017 году продолжена реализация правозащитной функции в отношении организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, защите в судебном порядке экономических интересов государства.

В Арбитражный суд Челябинской области по различным основаниям предъявлено 72 исковых заявления.

Наиболее часто прокурор обращался в суд с требованиями о признании недействительными сделок по распоряжению федеральной и муниципальной собственностью, земельными участками. По инициативе прокуратуры в казну муниципальных образований возвращалось имущество, переданное иным лицам с нарушением норм гражданского и антимонопольного законодательства, в том числе объекты тепло- и водоснабжения. Признавались незаконными решения, действия (бездействие) органов местного самоуправления.

Кроме того, по постановлениям прокуроров Арбитражным судом Челябинской области к ответственности за совершение административных правонарушений привлечены 218 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Наибольшее число предпринимателей (170 лиц) привлечены к ответственности по чч 1,2 ст. 14.43 КоАП РФ в связи с нарушением требований технических регламентов, обязательных требований к продукции, выпуск продукции, не соответствующей таким требованиям.

Помимо этого, виновные лица подвергнуты административным наказаниям за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) либо с нарушением лицензионных требований по ст. 14.1 КоАП РФ в сферах дорожного движения, предоставления медицинских и образовательных услуг, осуществления фармацевтической деятельности и ряде других.

Прокуроры городов и районов области в текущем году нацелены на принятие мер по повышению эффективности работы по указанным актуальным направлениям.

 

 

Архив новостей