План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Саткинская городская прокуратура вскрыла нарушения жилищного законодательства со стороны товарищества собственников жилья

19.01.2018

Саткинской городской прокуратурой проведена проверка по обращению граждан, проживающих в жилом многоквартирном доме по ул. Солнечная, 32, по вопросу законности действий сотрудников товарищества собственников жилья «Альтернатива» при взимании платежей на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Согласно ст. 169, 170 и 173 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Собственники жилых помещений вправе выбрать один из способов формирования фонда капитального ремонта: перечисление взносов на специальный счет либо перечисление взносов на счет регионального оператора. Способ формирования фонда может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в доме.

Установлено, что в соответствии с постановлением администрации Саткинского муниципального района формирование фонда капитального ремонта многоквартирного дома осуществляется на счете регионального оператора. В ноябре 2014 года собранием собственников помещений в доме принято решение об изменении способа формирования фонда капитального ремонта и об открытии специального счета для перечисления взносов на капитальный ремонт.

Однако при этом требования, установленные законом к порядку изменения способа формирования фонда капитального ремонта, товариществом собственников жилья «Альтернатива» соблюдены не были: решение об изменении способа формирования фонда не направлено региональному оператору.

Тем не менее, с ноября 2015 по ноябрь 2017 года товариществом собственников жилья «Альтернатива» в адрес собственников помещений дома направлялись платежные документы для внесения взносов в фонд капитального ремонта. Денежные средства жителей, полученные товариществом за указанный период времени, на специальный счет товарищества не перечислены.

По результатам проверки председателю товарищества внесено представление об устранении нарушений закона, рассмотрение которого поставлено на контроль.

 

 

 

Архив новостей