Прокуратура Миасса потребовала заблокировать сайты с информацией о реализации запрещенного орудия лова
Прокуратура г.Миасса в рамках надзора за исполнением Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в ходе мониторинга Интернет-ресурсов выявила 3 сайта, которые содержали ссылки на материалы, противоречащие законодательству об охране окружающей среды.
Установлено, что через сайты осуществлялась реализация «электроудочек». Ловля рыбы с помощью электричества называется электроловом, который является одним из методов браконьерского лова, запрещенного законодательством Российской Федерации в связи с катастрофическими последствиями для ихтиофауны от воздействия мощных электроразрядов.
Размещение такой информации в сети «Интернет» противоречит требованиям Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
Согласно ч. 4 ст. 26 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в целях сохранения водных биоресурсов и среды их обитания запрещается ввоз на территорию Российской Федерации рыболовных сетей из синтетических материалов, электроловильных систем.
Частью 1 статьи 256 УК РФ установлена уголовная ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено, в том числе, с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока либо иных способов массового истребления указанных водных животных и растений.
Сведения, размещенные на сайтах, вводят в заблуждение относительно возможности и допустимости приобретения и использования электроудочек, побуждают к совершению преступлений и способствуют их совершению.
В этой связи прокурор направил в Миасский городской суд исковые заявления о признании информации, распространенной в сети «Интернет» на указанных сайтах, информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
Архив новостей