План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура восстановила права ребенка-инвалида на получение социальной пенсии

23.01.2018

Одним из приоритетных направлений надзорной деятельности органов прокуратуры является восстановление нарушенных социальных прав граждан, в том числе сопряженных с защитой законных интересов несовершеннолетних.

Прокурор Курчатовского района г. Челябинска обратился в суд с иском в интересах несовершеннолетнего к управлению пенсионного фонда Российской Федерации в Курчатовском районе г. Челябинска с требованиями о признании незаконным решения Комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан, возложении обязанности назначить социальную пенсию по инвалидности.

Прокуратурой района в ходе проверки установлено, что управлением пенсионного фонда района нарушены права несовершеннолетнего при установлении социальной пенсии, поскольку она назначена с момента регистрации истца по месту жительства на территории Челябинской области, а не с момента установления инвалидности категории «ребенок-инвалид».

Курчатовский районный суд г. Челябинска согласился с прокурором, вынес решение об удовлетворении требований. Довод ответчика о том, что свидетельство о регистрации по месту пребывания не является документом, подтверждающим постоянное проживание на территории Российской Федерации, судом во внимание не принят.

Прокуратурой области требования районного прокурора поддержаны в суде апелляционной инстанции, которая оставила решение суда первой инстанции без изменения, апелляционную жалобу управления пенсионного фонда района – без удовлетворения. Судебный акт вступил в законную силу.

Исполнение находится на контроле прокуратуры.

 

 

Архив новостей