План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

В Челябинске перед судом предстанут местные жители за мошенничество в особо крупном размере при осуществлении незаконной банковской деятельности

23.01.2018

Прокуратура Челябинской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении четверых жителей г. Челябинска. В зависимости от степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере), п. «а» ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, сопряженная с извлечением дохода в крупном размере, совершенная организованной группой).

По версии следствия, соучастники с января 2016 года по февраль 2017 года с целью систематического извлечения материальной выгоды осуществляли незаконную банковскую деятельность.

По фиктивным основаниям привлекали на расчетные счета подконтрольных организаций безналичные денежные средства «клиентов» - юридических лиц, которые затем перечисляли на счета других подконтрольных организаций, создавая видимость финансово-хозяйственной деятельности. Затем денежные средства перечислялись на имеющиеся в распоряжении соучастников банковские карты различных индивидуальных предпринимателей и физических лиц, откуда снимались посредством банкоматов.

Таким образом, организованная группа осуществляла кассовое обслуживание «клиентов», выдавая им наличные денежные средства с удержанием денежного вознаграждения в виде 5-6 % от перечисленной суммы.

Общая сумма поступивших денежных средств на подконтрольные счета злоумышленников составила свыше 57 млн. рублей. Извлеченный соучастниками доход составил свыше 3,2 млн. рублей.

Поступившие денежные средства 6 организаций в сумме свыше 18,7 млн. рублей были похищены обвиняемыми и не возвращены «клиентам». В ходе следствия ими добровольно возмещено свыше 9,7 млн. рублей.

В рамках предварительного расследования наложены аресты на денежные средства, а также имущество обвиняемых на общую сумму свыше 1 млн. рублей.

Уголовное дело направлено в Центральный районный суд г. Челябинска для рассмотрения по существу.

 

 

Архив новостей