План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В Увельском районе по требованию прокурора отменены незаконно установленные коммунальные нормативы

24.01.2018

Прокуратура Увельского района по обращению жителя села Кичигино проверила законность начисления платы МУП «Кичигинское ЖКХ» за коммунальную услугу «летний полив».

Установлено, что МУП «Кичигинское ЖКХ» является ресурсоснабжающей организацией по холодному водоснабжению жилых помещений, расположенных в с. Кичигино, п. Синий Бор, п. Нагорный, ст. Формачево.

Проверка показала, что заявитель является собственником квартиры в многоквартирном доме с придомовым земельным участком. С собственником или иными проживающими в квартире лицами и пользующимися земельным участком на преддомовой территории многоквартирного дома договор не заключался, акт о выявлении факта отсутствия у потребителя индивидуального прибора учёта и о потреблении им указанной коммунальной услуги при использовании земельного участка не составлялся. Однако, собственнику квартиры за июль 2015 года начислено 932,40 руб. за коммунальную услугу «летний полив».

Начисление указанной суммы произведено исходя из установленных нормативов потребления коммунальных услуг в жилых помещениях - 15 литров в сутки на 1 кв.м, а также приказа директора МУП «Кичигинское ЖКХ», которые противоречат действующему законодательству и не подлежат применению при начислении платы собственникам жилых помещений при использовании земельного участка и надворных построек для полива земельного участка.

Кроме того, приказ директора МУП «Кичигинское ЖКХ» распространяет свое действие на всех потребителей коммунальной услуги по холодному водоснабжению при отсутствии прибора учета.

По результатам проверки прокуратурой района принесен протест на нормативы потребления коммунальных услуг в жилых помещениях, утвержденных постановлением администрации Увельского муниципального района от 29.12.2009 № 975 «О тарифах по оплате коммунальных услуг для населения Увельского муниципального района». Протест рассмотрен, противоречащие действующему законодательству пункты отменены.

По результатам рассмотрения представления прокурора нарушения в сфере жилищного коммунального хозяйства устранены, должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

 

 

 

Архив новостей