Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

На расширенном заседании коллегии подведены итоги работы органов прокуратуры Челябинской области в 2017 году

24.01.2018

23.01.2018 при участии заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Ю.А. Пономарёва в прокуратуре Челябинской области состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры области, на котором подведены итоги работы органов прокуратуры Челябинской области в 2017 году и определены задачи по повышению эффективности прокурорской деятельности на 2018 год.

Заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Ю.А. Пономарёвым внимание присутствующих акцентировано на наиболее проблемных сферах, к которым относятся соблюдение социальных гарантий граждан, в том числе на своевременную оплату труда; вопросы благоприятной экологической среды, соблюдения прав участников долевого строительства жилья; решение проблем в жилищно-коммунальном и оборонно-промышленном комплексе. Обсуждены вопросы в сфере защиты прав представителей бизнес – сообщества и инвесторов. Не остались без внимания итоги работы надзорного ведомства в сфере противодействия преступности, коррупционным, экстремистским и террористическим проявлениям. Определен ряд задач, направленных на обеспечение законности в период избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации.

В ходе обсуждения участниками совещания отмечено, что в 2017 году прокуратурой Челябинской области проделана значительная работа, решались задачи по обеспечению законности в социальной сфере, защите прав граждан и хозяйствующих субъектов, принимались меры по повышению эффективности противодействия преступности и ее профилактики.

О высоком уровне доверия жителей области к органам прокуратуры свидетельствует значительное количество обращений, которых поступило около 99 тысяч (+ 3 %), при этом почти каждое четвертое признано обоснованным.

Прокурорами Южного Урала при реализации надзорных полномочий в сфере исполнения федерального законодательства выявлено свыше 46 тыс. нарушений закона, принесено 5 тыс. протестов, в суды направлено более 11,6 тыс. исков, для устранения нарушений закона внесено свыше 10 тыс. представлений, к дисциплинарной и административной ответственности по инициативе прокуроров привлечено 11,5 тыс. лиц, возбуждено 261 уголовное дело по материалам прокурорских проверок.

Усилия прокуроров были направлены на защиту прав граждан в сфере оплаты труда, что способствовало снижению задолженности перед работниками на 150 млн. рублей. Уделялось внимание вопросам занятости населения.

Не оставались без внимания проблемы исполнения жилищного законодательства, в том числе своевременности переселения из ветхо-аварийного жилого фонда, проведении капитального ремонта в многоквартирных домах.

Сложной оставалась ситуация, связанная с долевым строительством многоквартирных домов. Принятые совместные меры позволили ввести в эксплуатацию 15 «проблемных» домов. Однако, права трех тысяч граждан не восстановлены, что требует постоянного контроля со стороны органов прокуратуры.

Отдельный акцент сделан на защите прав детей и подростков, выявлено свыше 8 тыс. нарушений закона о несовершеннолетних (+ 7,8 %), в каждом случае приняты меры реагирования.

Прокурорами активно реализовывались мероприятия в сфере соблюдения экологического законодательства. Выявлено более 2,6 тыс. нарушений закона, проведены масштабные проверки. Приоритетом в этой деятельности остается вопрос повышения качества атмосферного воздуха в крупных городах области.

Продолжена надзорная работа в сфере исполнения антикоррупционного законодательства. По итогам проверок выявлено свыше 3 тыс. нарушений закона, за их совершение к ответственности привлечено почти тысяча виновных должностных лиц, возмещен ущерб на сумму 21 млн. рублей.

Отмечены негативные тенденции в сфере борьбы с преступностью. Количество зарегистрированных преступлений возросло на 5,6%. В структуре преступности отмечен рост количества краж и мошенничеств, грабежей, а также угонов автотранспорта. Вместе с тем, меньше зарегистрировано убийств, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований, разбоев и хулиганств.

Эффективно реализовывались полномочия прокуроров в уголовном, гражданском, административном и арбитражном процессе.

По итогам заседания определен комплекс приоритетных мер, направленных на совершенствование прокурорского надзора в 2018 году.

 

 

Архив новостей