Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Бывший работник поселковой администрации осужден за мошенничество с муниципальным жильем

05.02.2018

Кусинский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего ведущего специалиста по юридическим делам администрации Магнитского городского поселения. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст.33 ч. 3 ст. 159 УК РФ (пособничество в мошенничестве, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере), ч. 5 ст. 33 ч. 2 ст.285 УК РФ (пособничество в злоупотреблении должностными полномочиями, совершенном главой органа местного самоуправления), ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

В суде установлено, что осужденный способствовал сыну главы Магнитского городского поселения (уголовное дело в отношении которых рассматривается судом) приобретении путем обмана квартиры, выделенной при реализации программы «Переселение в 2013-2017 годах граждан из аварийного жилищного фонда в городах и районах Челябинской области».

В 2015 году по указанию главы городского поселения, находясь от него в служебной зависимости, составил необходимые документы для передачи третьему лицу жилого помещения, находящегося в муниципальной собственности. При этом все участники сделки достоверно знали, что указанная квартира предназначалась другому лицу для переселения из аварийного жилищного фонда.

Затем соучастник, используя фиктивный договор социального найма жилого помещения, составленный на лицо, не имеющее законного основания на получения жилья, осуществил действия по приватизации жилого помещения, а затем реализовал его третьим лицам, причинив ущерб около 740 тыс. рублей.

Кроме этого, в 2015 году по указанию главы поселения осужденный составил документы о передаче местной жительнице и членам ее семьи во владение и пользование 3-комнатной квартиры стоимостью около 1,6 млн. рублей, приобретенной в соответствии с программой переселения граждан из аварийного жилья. В результате преступных действий гражданка незаконно получила право собственности на муниципальное жилое помещение.

Также в ноябре-декабре 2015 года в соучастии с уже осужденными в декабре 2017 года бывшим заместителем главы Магнитского городского поселении Багаутдиновым, сотрудником полиции Мухаметгалиным и родственником последнего Черепановым, аналогичным способом завладели квартирой, причинив муниципальному образованию ущерб около 1,7 млн. рублей.

Уголовное дело возбуждено по материалам проверки УФСБ России по Челябинской области.

В период предварительного расследования осужденным частично возмещен ущерб, причиненный администрации поселения, на общую сумму 400 тыс. рублей.

По приговору суда, виновному назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года.

Приговор не вступил в законную силу.

 

 

 

Архив новостей