План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

По требованию прокурора суд постановил произвести перерасчет платы за отопление в многоквартирном доме

06.02.2018

Как сообщалось ранее, прокуратурой города Челябинска проведена проверка по обращению жильцов д. 47в по ул. Цвиллинга в г. Челябинске о нарушении жилищного законодательства при начислении платы за отопление.

Установлено, что многоквартирный дом оборудован общедомовым прибором учета тепла, а все расположенные в нем жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными приборами учета тепловой энергии. Соответственно, после ввода в эксплуатацию индивидуального прибора учета, ресурсоснабжающая организация МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети» в силу ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса Российской Федерации обязана приступить к осуществлению расчетов размера платы за коммунальные услуги исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода прибора учета в эксплуатацию.

Между тем, МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети» данные требования не соблюдались по тому основанию, что для начисления платы по показаниям индивидуального прибора учета необходимо не только оборудование помещений приборами учета, но и введение их в эксплуатацию. Данные требования противоречат действующему законодательству, а также нарушают права не только граждан, проживающих в указанном выше доме, но и индивидуальных предпринимателей, являющихся собственниками нежилых помещений либо осуществляющих в них свою деятельность.

В этой связи прокурор г. Челябинска обратился в суд с требованием обязать Муниципальное унитарное предприятие «Челябинские коммунальные тепловые сети» произвести жильцу дома перерасчет платы за отопление исходя из показаний индивидуального (поквартирного) прибора учета тепловой энергии, установленного в данном жилом помещении.

Решением Центрального районного суда г. Челябинска требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

 

 

Архив новостей