План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Вынесен приговор директору фирмы-застройщика, от действий которого пострадали 140 участников долевого строительства

06.02.2018

Миасский городской суд Челябинской области вынес приговор по уголовному делу в отношении генерального директора ООО «Аркона». Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

В суде установлено, что мужчина, используя свои полномочия вопреки законным интересам указанного общества, действуя в собственных интересах и интересах своего заместителя, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство (находится в международном розыске за совершение мошенничества), заключил с коммерческой фирмой заведомо фиктивный безденежный договор о передаче квартир в строящемся доме, после чего собственноручно подписал документы об отсутствии финансовых претензий в связи с полной оплатой денежных средств, без фактического внесения указанных денежных средств на счета общества.

Контроль за законностью заключаемых сделок, движением денежных средств по расчетному счету и процессом строительства осуществлялся банком, предоставившим ООО «Аркона» кредиты на застройку. Заключив указанный договор, обвиняемый фактически вывел из-под контроля банка указанные денежные средства которыми он и его заместитель получили возможность распорядиться.

Кроме того, не контролируя надлежащим образом действия подчиненного ему заместителя, предоставил последнему возможность использовать поступающие от участников долевого строительства денежные средства не по целевому назначению.

В результате действий злоумышленника денежные средства в сумме около 96 млн. рублей, полученные от 140 участников долевого строительства с марта 2014 года по январь 2016 год по целевому назначению – строительству дома направлены не были.

Суд назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать руководящие должности в коммерческих организациях на срок 2 года.

Также судом удовлетворены в полном объеме исковые заявления потерпевших.

Приговор в законную силу не вступил.

 

 

Архив новостей