План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Обобщены результаты надзорной работы по защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

08.02.2018

В 2017 году на особом контроле органов прокуратуры находились вопросы защиты прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в особой поддержке государства.

В истекшем году по материалам прокурорских проверок о фактах приобретения сиротам непригодного для проживания жилья возбуждены и расследуются уголовные дела в отношении должностных лиц администраций Ашинского, Верхнеуральского, Кунашакского и Чесменского районов.

Посредством прокурорского вмешательства, в судебном порядке восстановлены интересы более 500 сирот, нуждающихся в жилых помещениях.

На постоянной основе осуществлялся надзор за соблюдением прав детей на безопасные условия пребывания в специализированных учреждениях. Основные нарушения были связаны с необеспечением противопожарных норм, санитарных правил и антитеррористической защищенности детских объектов. Так, Нязепетровским районным судом удовлетворены требования прокурора об установке системы видеонаблюдения в организации для детей-сирот.

Выявлялись факты нарушения прав сирот на охрану жизни и здоровья. За хранение в детской организации лекарственных препаратов с истекшим сроком годности, по постановлению прокурора Центрального района г. Челябинска директор учреждения привлечен к административной ответственности.

Вскрыты случаи несоблюдения прав несовершеннолетних на причитающиеся им пособия, пенсии, стипендии и иные выплаты. Прокурором г. Еманжелинска выявлен ненадлежащий контроль со стороны органа опеки и попечительства за расходованием опекуном денежных средств подопечного на личные нужды.

Должностными лицами областного дома ребенка № 5 г. Магнитогорска не исполнялись обязанности по взысканию с родителей, лишенных родительских прав, денежных средств на содержание воспитанников.

Всего прокурорами в 2017 году в сфере исполнения законодательства о социальной поддержке детей-сирот выявлено 1116 нарушений, внесено 171 представление, 160 лиц привлечены к дисциплинарной и 18 – к административной ответственности, принесено 7 протестов, в суд направлено 632 исковых заявления, объявлено 13 предостережений, по материалам прокурорской проверки возбуждено 4 уголовных дела.

 

 

 

Архив новостей