План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Проанализирована надзорная деятельность прокуроров за исполнением законодательства в сфере закупок

12.02.2018

Прокуратура Челябинской области проанализировала практику прокурорского надзора за исполнением законодательства при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также нужд отдельных видов заказчиков.

В 2017 году прокурорами активизирована работа на данном направлении, по итогам надзорных мероприятий выявлено 1349 нарушений законодательства. За их совершение к различным видам ответственности привлечено 414 виновных лиц.

В ходе надзора за исполнением заказчиками требований законодательства при нормировании, обосновании и планировании закупок, прокурорами уделено первостепенное внимание вопросам принятия соответствующих правовых актов и их соответствия требованиям законодательства. Вследствие проведенной работы выявлено и опротестовано 69 противоречащих закону правовых актов, принятых заказчиками по вопросам регулирования закупочной деятельности, что на 40,8% больше, чем в прошлом году (49).

Проведены проверки по вопросам правомерности закупок у единственного поставщика, субъектов малого и среднего предпринимательства, социально-ориентированных некоммерческих организаций, государственными и муниципальными предприятиями; проверены вопросы правомерности осуществления закупок лекарственных средств, медицинской техники в организациях системы здравоохранения.

Принятые меры позволили пресечь преступления, в том числе коррупционной направленности. По материалам прокурорских проверок возбуждено и расследуется 11 уголовных дел.

В Кунашакском районе выявлен случай приобретения в муниципальную собственность за 1,2 млн. руб. для проживания детей-сирот двух непригодных для проживания жилых помещений у родственника одного из чиновников местной администрации. По материалам прокурорской проверки, в отношении должностного лица возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 285 УК РФ.

По материалам прокуратуры ЗАТО г. Снежинск возбуждены уголовные дела по ч.ч. 3 и 4 ст. 159 УК РФ по фактам оплаты фактически невыполненных работ по реконструкции пожарного депо специальной пожарной части на сумму более 730 тыс. рублей и реконструкции здания школы под детский сад комбинированного типа на сумму свыше 3,8 млн. рублей.

В целях противодействия преступлениям и правонарушениям в указанной сфере прокурорами продолжены совместные надзорные мероприятия с органами контроля и правоохраны.

 

 

Архив новостей