План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По иску прокурора прекращено действие права наркозависимого мужчины на управление транспортными средствами

14.02.2018

Прокуратурой Кусинского района Челябинской области проведена проверка соблюдения требований законодательства в сфере безопасности дорожного движения в части соблюдения ограничений к водительской деятельности.

Установлено, что житель района, состоящий на учете у врача-нарколога с диагнозом «злоупотребление каннабиноидами», имеет действующее водительское удостоверение на право управления транспортными средствами.

Указанное заболевание в соответствии с требованиями федерального законодательства в сфере медицинского обеспечения безопасности дорожного движения является основанием для прекращения действия права на управление транспортными средствами.

Кроме того, данный гражданин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконные приобретение, хранение и перевозка, без цели сбыта наркотических средств, в значительном размере).

Вместе с тем, в нарушение законодательства о безопасности дорожного движения мужчина, имея водительское удостоверение и страдая данным заболеванием, мог создать угрозу безопасности участников дорожного движения.

В связи с наличием реальной угрозы жизни и здоровью как самого водителя, так и иных участников дорожного движения, прокурор Кусинского района обратился в суд с административным исковым заявлением о прекращении действия права на управление транспортными средствами в отношении данного лица.

Решением суда первой инстанции в удовлетворении требований прокурора отказано.

Судебной коллегией по административным делам Челябинского областного суда апелляционное представление прокурора удовлетворено, решение Кусинского районного суда отменено. Суд признал требования прокурора правомерными.

Исполнение решения суда находится на контроле в прокуратуре района.

 

 

Архив новостей