План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Коллектив прокуратуры Челябинской области выражает глубокие соболезнования родным и близким ушедшего из жизни ветерана органов прокуратуры Голубева Роберта Валентиновича

15.02.2018
14 февраля 2018 года на 88-м году ушел из жизни ветеран органов прокуратуры, заслуженный юрист РСФСР, государственный советник юстиции 3 класса Голубев Роберт Валентинович.

Значительную часть своей жизни Роберт Валентинович посвятил службе в органах прокуратуры, где прошёл славный, достойный путь, многое сделал для укрепления законности и правопорядка, борьбы с преступностью, защиты прав интересов граждан.

Уроженец Костромской области, в послевоенные годы (с 1949 по 1953 г.г.) он обучался на юридическом факультете Казанского государственного университета, после окончания, которого был направлен по распределению в прокуратуру Челябинской области и назначен на должность народного следователя прокуратуры Миньярского района. Как он сам вспоминал: "Профессию юриста, которой посвятил свою жизнь, честно говоря, выбрал случайно, в силу сложившихся обстоятельств. Юристов ни в семье, ни среди близких, даже знакомых не было. Хотел поступать в военное училище, но не прошел по зрению, пришлось срочно искать другую профессию, и я выбрал самую себе незнакомую - юриста".

В органах прокуратуры проходил службу более 42 лет, в том числе старшим следователем, старшим помощником прокурора области по кадрам, начальником следственного отдела прокуратуры области, заместителем прокурора области – начальником следственного управления. С 1980 по 1985 г.г. возглавлял Южно-Уральскую транспортную прокуратуру, с 1985 по 1991 г.г. занимал должность прокурора Челябинской области. В 1996 году вышел на пенсию за выслугу лет.

"Борьба со злом - великая и вечная, а следователь в этой борьбе - одна из центральных фигур"- одна из цитат Роберта Валентиновича. Решая сложные задачи, стоящие перед следователем, выявляя и пресекая преступления, он стал высококвалифицированным специалистом, а следствие было его любимым делом, делом всей его жизни. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 03 мая 1966 года за выдающиеся успехи в следственной работе старший следователь прокуратуры Челябинской области Голубев Р.В., один из первых следователей, был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Возглавляя прокуратуру Челябинской области, Южно-Уральскую транспортную прокуратуру, свою задачу видел в сохранении коллектива профессионалов, авторитета прокуратуры. На протяжении всей службы он уделял особое внимание вопросам борьбы с преступностью, защиты законных прав и интересов граждан. Принципиально реагировал на выявленные нарушения закона, принимал эффективные меры к их устранению. Роберт Валентинович вспоминал: "Следствие, которому я посвятил десятки лет и фактически не отрывался от которого до момента ухода на пенсию, так и остается любимым и незабываемым делом в жизни, притягивает к себе. И сейчас еще меня волнуют ошибки, провалы, необъективная критика следствия и все что с ним связано". Вместе с тем Роберт Валентинович был очень скромный, порядочный, честный и открытый человек, патриот нашей Родины, уважающий человека как личность, тактичный, мудрый и справедливый.

За примерное исполнение служебного долга он неоднократно поощрялся, в том числе Указом Президиума Верховного Совета РСФСР ему присвоено почетное звание "Заслуженный юрист РСФСР", Генеральным прокурором Российской Федерации он награжден медалью "Ветеран прокуратуры", знаком отличия «За верность закону» I степени. Приказом Председателя Следственного комитета Российской Федерации - нагрудным знаком "Почетный сотрудник Следственного комитета Российской Федерации" с одновременным вручением Почетной грамоты, награжден высшей наградой области «За заслуги перед Челябинской областью».

Роберт Валентинович уделял большое внимание профессиональному становлению молодых работников - весь свой богатый опыт, знания и силы отдавал им, многие обязаны ему своим профессиональным становлением и служебным ростом. После выхода на пенсию за выслугу лет он продолжил заниматься воспитанием в духе неуклонного соблюдения закона и обучал тех, кто только выбрал профессию юриста, преподавал прокурорский надзор в одном их крупнейших университетов - в Челябинском государственном университете. Ежегодно в его честь проводится международная научно-практическая конференция студентов и молодых ученых.

Выражаем искреннее соболезнование родным и близким Голубева Р.В.

Прощание с Голубевым Р.В. состоится 16.02.2018 с 12 час. 00 мин. до 13 час. 30 мин. во Дворце культуры Железнодорожников по адресу: г. Челябинск, ул. Цвиллинга, д. 54.

 

 

 

Архив новостей