Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуратурой области проанализирована практика применения судебного штрафа в 2017 году

15.02.2018

Федеральным законом от 03.07.2016 № 323-ФЗ внесены существенные изменения в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, появилось новое основание освобождения от уголовной ответственности, связанное с назначением судебного штрафа. Согласно с. 76.2 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причинённый преступлением вред. Судебный штраф не является уголовным наказанием, а относится к иным мерам уголовно-правового характера.

По результатам проведённого прокуратурой области обобщения установлено, что в 2017 году возможность применения меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа стала использоваться активнее, всего прекращено 540 уголовных дел в отношении 592 лиц, при 164 делах в отношении 171 лица в 2016 году.

Размер судебного штрафа варьировался от 1 000 рублей до 80 000 рублей.

При увеличении в 2017 году числа судебных решений об освобождении от уголовной ответственности с применением судебного штрафа по уголовным делам о преступлениях против собственности с 48 до 212, количество прекращенных уголовных дел по преступлениям против безопасности движения значительно снизилось с 9 до 7 уголовных дел, против личности с 38 до 24 дел.

Кроме того, нововведение дало возможность назначения судебного штрафа при прекращении уголовных дел о преступлениях против порядка управления, в частности за фиктивную регистрацию граждан по месту жительства либо фиктивную постановку на учёт иностранных граждан – 153, о преступлениях экономической направленности – 48, за экологические преступления – 14, по преступлениям против общественной безопасности – 9 дел.

В случае неуплаты судебного штрафа суд по представлению судебного пристава-исполнителя отменяет постановление о прекращении уголовного преследования и направляет уголовное дело на стадию, предшествующую принятию последнего решения.

В 2017 году отменено 9 постановлений в отношении 9 лиц, в связи с неуплатой судебного штрафа.

Так, постановлением Советского районного суда г.Челябинска отменено постановление того же суда от 15.02.2017, которым уголовное дело в отношении Богданова, обвиняемого в совершении трех преступлений, предусмотренных п.«а» ч.2 ст.158 УК РФ (кража) прекращено с назначением судебного штрафа в размере 30000 рублей.

Вновь вынесенным приговором от 13.10.2017 Богданов осуждён за совершение инкриминируемых преступлений и ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

 

 

Архив новостей