План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура области проанализировала практику поддержания государственного обвинения о преступлениях, совершенных в сфере предпринимательской деятельности

16.02.2018

Прокуратура Челябинской области обобщила практику поддержания государственного обвинения по уголовным делам о преступлениях, совершенных в сфере предпринимательской деятельности.

В 2017 году работниками прокуратуры в судах области поддержано обвинение по 42 уголовным делам о преступлениях, совершённых в сфере предпринимательской деятельности, в отношении 45 лиц.

С постановлением приговора рассмотрено 33 уголовных дела в отношении 36 лиц, прекращено по различным основаниям 5 уголовных дел в отношении 6 лиц.

Одной из основных причин прекращения уголовных дел явилось примирение с потерпевшей стороной (ст. 25 УПК РФ), которая не настаивала на привлечении к уголовной ответственности при полном возмещении материального ущерба.

Преступность в сфере предпринимательской деятельности имеет корыстную направленность, поскольку большая часть преступлений, совершается мошенническим способом.

Как правило, изъятие имущества происходит путём преднамеренного неисполнения договорных обязательств, т.е. лицо, выступающее представителем организации или предпринимателя (либо сам предприниматель), изначально не намерено выполнять обязательство по возврату или оплате имущества, рассчитывая противозаконно завладеть им, осознавая, что тем самым причинит ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Из общего количества уголовных дел, судами области за 12 месяцев 2017 года рассмотрено по ст. 159 УК РФ (мошенничество) – 25 уголовных дел, по ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство) – 7 дел, по ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы) – 2 уголовных дела.

По результатам рассмотрения уголовных дел за преступления в сфере предпринимательской деятельности осужденным назначались следующие виды наказаний: в виде реального лишения свободы – 5 лицам; лишение свободы условно – 18 лицам; ограничение свободы – 2 лицам; исправительные работы – 1 лицу; обязательные работы – 2 лицам; штраф – 5 лицам.

Приговором Ашинского городского суда от 08.09.2017 года бывший председатель совета директоров и фактический руководитель ОАО «Ашинский химический завод» Алешкин осужден по ч. 2 ст. 201 УК РФ, ст. 196 УК РФ к 5 годам лишения свободы со штрафом в размере 150 000 рублей, с лишением права занимать управленческие должности сроком на 2 года.

Алешкин признан виновным в том, что в 2008-2011 гг похитил денежные средства, принадлежащие юридическим лицам из числа иностранных контрагентов завода на общую сумму более 12 млн рублей.

Кроме того, путем вывода активов под видом гражданско-правовых сделок по продаже имущества завода и его перерегистрации на баланс иных подконтрольных ему предприятий, ухудшил финансовое положение завода, что привело к его банкротству.

Действия Алешкина причинили существенный вред организациям-кредиторам, а также государству, на общую сумму около 260 млн рублей.

Осужденный и его защитник обжаловали приговор, настаивая на невиновности и прекращении уголовного дела.

Апелляционной инстанцией областного суда приговор оставлен без изменения. Приговор вступил в законную силу.

В истекшем году оправдательные приговоры по делам указанной категории не выносились, уголовные дела по реабилитирующим основаниям не прекращались.

 

 

 

 

Архив новостей