План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуратурой области обобщена судебная практика рассмотрения в 2017 году уголовных дел, предусмотренных ст. 264.1 УК РФ

16.02.2018

Прокуратурой Челябинской области проанализировано состояние законности и эффективность деятельности правоохранительных органов по выявлению, раскрытию, расследованию и профилактике правонарушений и преступлений в сфере безопасности дорожного движения и эксплуатации автотранспортных средств.

В 2017 году судами области рассмотрено 2528 уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст.264.1 УК РФ (в аналогичный период 2016 года рассмотрено 2120 уголовных дел).

В 2017 году, как и в 2016 году оправдательные приговоры по делам данной категории не выносились.

В указанный период судами области прекращены уголовные дела о преступлениях, совершенных за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию, в отношении 4 лиц в связи со смертью подсудимого и истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности, в отношении 1 лица применены меры принудительного медицинского характера (в 2016 году в отношении 3 лиц).

Санкция ст. 264.1 УК РФ предусматривает уголовное наказание в виде штрафа в размере от 200 до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период от одного года до 2 лет, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо принудительных работ на срок до 2 лет, либо лишение свободы на срок до 2 лет с назначением дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В 2017 году к лицам, совершившим преступления в сфере безопасности дорожного движения, по-прежнему, как и в 2016 году, наиболее часто применяется наказание в виде обязательных работ (в 2017 осуждено 1932 лица, в 2016 – 1808 лиц). Увеличилось количество лиц, осуждённых к лишению свободы (осуждено 278 лиц, в 2016 - 68 лиц). Вместе с тем, уменьшилось количество лиц, осужденных к лишению свободы условно с применением ст.73 Уголовного кодекса Российской Федерации (268 лиц, в 2016 - 173), к штрафу в размере от 48000 до 220000 рублей (45 лиц, в 2016 -76).

Всем осужденным назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Учитывая, что наибольшее количество дорожно-транспортных происшествий, в том числе с человеческими жертвами, совершаются водителями, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, прокуратура области добивается, в том числе путем обжалования судебных решений, назначения виновным справедливого наказания.

По приговору мирового судьи судебного участка №1 Кунашакского района от 15.03.2017 Зазыбо осуждён по ст.264.1 УК РФ к 1 году лишения свободы условно, с испытательным сроком на 2 года. При назначении наказания суд не привёл доводов об отсутствии оснований для назначения дополнительного наказания. Вместе с тем, санкция статьи предусматривает обязательное назначение дополнительного наказания в виде лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет.

На незаконное судебное решение заместителем прокурора области внесено кассационное представление. Постановлением президиума Челябинского областного суда от 22.11.2017 приговор отменен, при новом рассмотрении дела виновному назначено дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами сроком 2 года.

По приговору мирового судьи судебного участка №2 г. Касли и Каслинского района Аширов осужден по ст. 264.1 УК РФ к 8 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

Государственный обвинитель не согласился с мягкостью назначенного наказания и внес на приговор апелляционное представление. Каслинским городским судом апелляционное преставление государственного обвинителя было удовлетворено, осуждённому назначено реальное наказание в виде 9 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Причинами отмены и изменения судебных решений в апелляционном порядке являются неправильное применение уголовного и уголовно-процессуального закона. Наиболее часто приговоры изменялись в связи с неправильным назначением наказания, в основном дополнительного.

-

 

 

Архив новостей