Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура области проанализировала состояние законности в сфере соблюдения требований бюджетного законодательства

19.02.2018

Прокуратурой Челябинской области проведен анализ состояния законности и практики прокурорского надзора в сфере соблюдения требований бюджетного законодательства за 2017 год.

Одними из главных направлений работы оставались вопросы законности и целевого расходования бюджетных средств, выделенных на реализацию государственных и муниципальных программ социальной направленности, мероприятий, обеспечивающих устойчивое развитие экономики и социальную стабильность. В данной сфере выявлено 442 нарушения закона, которые пресечены мерами прокурорского реагирования. Опротестован 61 незаконный правовой акт, в суды направлено 65 заявлений. Внесено 118 представлений об устранении выявленных нарушений закона, к дисциплинарной ответственности привлечено 58 лиц, к административной ответственности – 5. Предостережено о недопустимости нарушений закона 8 лиц. По направленным материалам в порядке ст. 37 УПК РФ возбуждено 7 уголовных дел в бюджетной сфере. По постановлениям прокуроров возбуждались уголовные дела по ст. 159 УК РФ (мошенничество) в связи с незаконным получением социальных выплат, начислением заработной платы работникам муниципальных учреждений, а также предъявлением к оплате фактически не выполненных работ.

Выявляемые нарушения в основном касались ненадлежащего формирования бюджетов, государственных и муниципальных программ, отсутствия их финансирования, осуществления незаконных заимствований, сверхлимитного, нецелевого и неэффективного использования бюджетных средств, их хищений.

Прокурором г. Миасса установлено, что 20 муниципальных целевых программ приняты администрацией городского округа после внесения проекта о бюджете на 2017 год и его утверждения. По представлению прокурора к дисциплинарной ответственности привлечены виновные лица, приняты меры по устранению нарушений.

Имели место недостатки в организации деятельности органов государственного и муниципального финансового контроля. Так, прокурором Центрального района г. Челябинска внесено представление главе районной администрации в связи с неисполнением требований закона по осуществлению внутреннего муниципального финансового контроля, отсутствием необходимых правовых актов, которое рассмотрено и удовлетворено.

По представлению прокурора ЗАТО г. Озерск устранены нарушения, допущенные в ходе реализации программы поддержки и развития малого и среднего предпринимательства, в связи с отсутствием контроля за ее реализацией, исполнением условий заключенных договоров о предоставлении субсидий, что позволило предотвратить факты неисполнения получателями субсидий взятых на себя обязательств.

Внесенное главе г. Челябинска представление позволило пресечь незаконную практику возложения на районы города обязанности по выполнению работ по содержанию и ремонту дорог, включенных в реестр муниципальной собственности, а также неправомерного расходования бюджетных средств.

В Кусинском районе благодаря принятым мерам прокурорского реагирования устранены нарушения по неэффективному использованию межбюджетных трансфертов, предоставленных из областного бюджета в виде субвенций на обеспечение предоставления жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, выразившиеся в приобретении жилых помещений, не соответствующих требованиям безопасности, строительным нормам и правилам.

В дальнейшем при осуществлении надзора пристальное внимание будет уделено вопросам законности предоставления субсидий, субвенций, бюджетных кредитов; контролю за исполнением расходной части бюджета, результативности и эффективности использования бюджетных средств.

 

 

Архив новостей