Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура области поставила вопрос об ответственности руководителя интерната в связи с нарушениями прав несовершеннолетних воспитанников

19.02.2018

Прокуратурой Челябинской области организована проверка соблюдения законодательства об охране жизни и здоровья детей- сирот в одном из социальных учреждений региона.

Поводом для проверки послужило поступившее в правоохранительные органы сообщение о насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетних воспитанников. По данному факту органами следствия возбуждено уголовное дело, проводится расследование.

Кроме того, по инициативе прокурора области правительством региона организована служебная проверка с выездом на место представителей межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которой надлежит дать оценку действиям (бездействию) должностных лиц органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В ходе надзорных мероприятий прокуратурой выявлены грубые нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних на обеспечение безопасных условий их пребывания в организации для детей-сирот.

В частности, администрацией не был налажен надлежащий режим посещений воспитанников учреждения гражданами, отсутствовал должный контроль за детьми, зачастую заявления в органы полиции о розыске самовольно ушедших детей подавались несвоевременно, не принимались меры к восстановлению повреждений периметрального ограждения территории. 

Таким образом, имелась возможность свободного доступа посторонним лицам на территорию учреждения и бесконтрольного ухода воспитанников из интерната, что создавало условия для совершения преступлений в отношении детей.

В целях устранения нарушений закона прокуратурой внесено представление главе муниципального района по месту нахождения интерната, одновременно поставлен вопрос о соответствии руководителя социального учреждения занимаемой должности.

Результаты рассмотрения акта прокурорского реагирования и ход расследования уголовного дела находятся на контроле в прокуратуре области. Проверочные мероприятия продолжаются.


 

 

 

Архив новостей