План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Калининского района встала на защиту социальных прав воспитанников центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей

21.02.2018

Прокуратура Калининского района г.Челябинска проверила соблюдение требований законодательства, направленного на защиту имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Муниципальном бюджетном учреждении г.Челябинска «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Гнездышко».

В соответствии со ст.18 Федерального закона «Об опеке и попечительстве», опекун и попечитель обязаны заботиться о переданном им имуществе подопечного как о своем собственном, не допускать уменьшения стоимости имущества подопечного и способствовать извлечению из него доходов.

Проверкой установлено, что на воспитанников Центра открыты банковские счета, на которых размещаются поступающие им денежные средства, имеющие, в большинстве случаев, минимальную процентную ставку по вкладу на уровне 0.01% годовых.

Мероприятия по переводу денежных накоплений, находящихся на лицевых счетах воспитанников, на лицевые счета с большей процентной ставкой и, соответственно, с большей доходностью, администрацией МБУ Центр «Гнездышко» не осуществлялись, что существенно ущемляет имущественные права детей.

В целях защиты прав детей-сирот прокурором района директору МБУ г.Челябинска «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Гнездышко» внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения и привлечь виновных лиц к ответственности.

Рассмотрение представления находится на контроле в прокуратуре района.

 

 

Архив новостей