План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По иску прокурора роддом возместит моральный вред за заражение роженицы и новорожденного инфекционным заболеванием

05.03.2018

Прокуратура Тракторозаводского района г.Челябинска провела проверку по обращению местной жительницы о защите ее нарушенных прав в лечебном учреждении.

Установлено, что в ноябре 2015 года женщина и ее новорожденный сын, находясь в родильном доме муниципального бюджетного учреждения здравоохранения «Городская клиническая больница № 8», были инфицированы гнойно-септической инфекцией («пузырчатка новорожденного») вследствие нарушения норм санитарно-эпидемиологического законодательства.

По данному факту сотрудниками Управления Роспотребнадзора по Челябинской области совместно со специалистами регионального ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» проведена внеплановая выездная проверка родильного дома, по результатам юридическое лицо привлечено к ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ в виде предупреждения.

В результате проведенного бактериологического обследования у пяти сотрудников родильного дома были выделены культуры золотистого стафилококка. Проведенным служебным расследованием было установлено, что заражение гнойно-септической инфекцией связано с оказанием медицинской помощи в родильном доме.

Судебно-медицинская экспертиза показала, что у новорожденного диагностировано гнойно-септическое инфекционное заболевание «пузырчатка новорожденных», возбудителем которого явился микроорганизм золотистый стафилококк. Согласно выводам эксперта между допущенными в родильном доме нарушениями санитарно-эпидемиологических требований, наряду с наличием в стационаре инфекционного агента, и возникновением у новорожденного инфекционного заболевания, усматривается прямая причинно-следственная связь.

Прокурор района в интересах матери и ее малолетнего ребенка обратился в суд к МБУЗ «Городская клиническая больница № 8» о компенсации морального вреда в связи с ненадлежащим оказанием медицинской помощи.

Суд Тракторозаводского района г.Челябинска удовлетворил исковые требования прокурора, взыскав компенсацию морального вреда в размере 100 тыс. рублей и сумму материального ущерба, затраченного на приобретение лекарственных препаратов в размере свыше 17 тыс. рублей.

Кроме того, по инициативе прокурора судом вынесено частное определение в адрес начальника управления здравоохранения администрации г.Челябинска.

Решение не вступило в законную силу.

 

 

Архив новостей