Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуратура Еткульского района потребовала от органов местного самоуправления устранить нарушения законодательства о погребении и похоронном деле

05.03.2018

Прокуратура Еткульского района провела проверку, в ходе которой выявила нарушения законодательства о погребении и похоронном деле.

Нормами Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения отнесены к вопросам местного значения органов местного самоуправления района.

Согласно требованиям ст.25, 29 Федерального закона "О погребении и похоронном деле" погребение умершего и оказание услуг по погребению осуществляются специализированными службами по вопросам похоронного дела, создаваемыми органами местного самоуправления. Органы местного самоуправления создают специализированные службы по вопросам похоронного дела.

В нарушение указанных норм закона в муниципальном образовании не создана служба по вопросам похоронного дела, на которую возлагается обязанность по осуществлению погребения умерших.

Кроме того, организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения отнесены к полномочиям органов местного самоуправления, исполнение которых осуществляется за счет бюджетного финансирования. Распоряжение земельными участками, на которых располагаются кладбища, должно осуществляться на законных основаниях.

Однако несколькими сельскими поселениями района право на земельные участки, занятые кладбищами, в установленном законом порядке не оформлено, на кадастровый учет данные объекты не поставлены.

По итогам проверки главам шести сельских поселений района прокурором внесены представления с требованиями устранить нарушения федерального законодательства.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования поставлено на контроль.

 

 

Архив новостей