План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Президиум Челябинского областного суда поставил точку в деле об убийстве

05.03.2018

Челябинским областным судом в кассационном порядке рассмотрено уголовное дело в отношении пенсионера, осужденного к лишению свободы на длительный срок за совершение убийства.

В январе 2015 года в квартире, расположенной в г.Копейске, в ходе обоюдного конфликта с собутыльником, Буркин нанес последнему ножом удары в грудь и живот, что повлекло смерть потерпевшего. Органы предварительного расследования пришли к выводу, что совершено убийство, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.105 УК РФ.

Копейский городской суд 26.08.2015 переквалифицировал действия Буркина на убийство при превышении пределов необходимой обороны, предусмотренное ч.1 ст.108 УК РФ, посчитав, что подсудимый защищался от нападения потерпевшего, который нанес ему один удар скалкой. Наказание было назначено в виде 1 года 5 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Апелляционным приговором от 20.10.2015 удовлетворено представление государственного обвинителя, который не согласился с решением суда первой инстанции, Буркин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ, с назначением лишения свободы на срок 7 лет, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Апелляционная инстанция пришла к выводу, что умысел Буркина был направлен на умышленное лишение жизни потерпевшего, о чем свидетельствуют орудие преступления, нанесение 2 ударов и причинение смертельного ранения сердца. На фоне алкогольного опьянения словесная ссора повлекла агрессию с обеих сторон, при этом потерпевший вооружился скалкой, а Буркин ножом. Установленные обстоятельства не свидетельствуют о превышении пределов необходимой обороны, а подтверждают желание Буркина наказать потерпевшего.

Проверив материалы уголовного дела и доводы стороны защиты, президиум Челябинского областного суда согласился с позицией прокуратуры области о законности апелляционного приговора, правильной квалификации действий Буркина по ч.1 ст.105 УК РФ, и оставил назначенное наказание без изменения.

 

 

Архив новостей