План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Проанализирована практика рассмотрения судами области уголовных дел в сфере автострахования

15.03.2018

Прокуратура Челябинской области проанализировала практику рассмотрения в истекшем году уголовных дел в сфере автострахования.

В 2017 году судами области рассмотрено 163 уголовных дела в отношении 181 лица о преступлениях, совершенных в сфере автострахования.

Наибольшее количество дел - 148 рассмотрено судами о незаконном приобретении и использовании поддельного полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. В отношении лиц, совершивших мошеннические действия при продаже полисов (лжеагентов страховых компаний) рассмотрено 10 уголовных дел, 5 уголовных дел рассмотрено о мошенничествах, совершенных гражданами при получении страховых выплат.

Приговором Верхнеуральского районного суда Антонова осуждена по ч.2 ст.159 УК РФ к 8 месяцам исправительных работ с удержанием 10 % в доход государства.

Установлено, что Антонова, не являясь страховым агентом и не имея права страховать транспортные средства, в имеющийся у нее бланк страхового полиса внесла сведения о страхователе и его транспортном средстве, за что она получила денежные средства в сумме 15000 рублей. Ущерб, причиненный преступлением, возмещен потерпевшему в полном объеме в ходе предварительного расследования.

Приговором Саткинского городского суда Черепанов осужден по ч.1 ст.306, ч.3 ст.30, ч.1 ст.159.5 УК РФ к 9 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Судом установлено, что Черепанов инсценировал кражу застрахованного автомобиля, написав в полицию заявление о преступлении. На основании представленных документов случай был признан страховым и Черепанову были начислены страховые выплаты в размере 240тыс. рублей. Однако в ходе обыска сотрудниками полиции автомобиль был обнаружен, в связи с чем, страховая выплата Черепанову не была произведена.

Всего при рассмотрении приговором судами наказание в виде штрафа назначено 86 лицам, в виде обязательных работ – 21 лицу, в виде исправительных работ – 7, в виде ограничения свободы – 14, в виде лишения свободы условно – 4.

Работа по противодействию преступлениям в сфере обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, продолжается и является одним из приоритетных направлений в деятельности сотрудников правоохранительных органов.

 

 

Архив новостей