Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурорами пресечены нарушения трудового законодательства

16.03.2018

Прокуратура Металлургического района г.Челябинска провела проверку соблюдения трудового законодательства ООО«СТРАТОС» в части выплаты заработной платы сотрудникам данной организации.

Установлено, что двоим сотрудникам организации несвоевременно выплачена заработная плата за сентябрь-ноябрь 2017 года. Кроме того, проверкой установлено, что заработная плата работникам ООО«СТРАТОС» вопреки требованиям трудового законодательства выплачивалась один раз в месяц.

По результатам проверки прокурором района генеральному директору внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства, а также объявлено предостережение о недопустимости нарушений закона. В отношении должностного и юридического лица возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ.

Материалы направлены на рассмотрение в Государственную инспекцию труда по Челябинской области.

Прокуратура Ленинского района г.Челябинска провела проверку по обращению сотрудницы ООО «Корона», осуществляющего деятельность по розничной торговле ювелирными изделиями, о невыплате пособия по беременности и родам, а также единовременного пособия.

Установлено, что с сентября 2017 года по настоящее время работодателем не произведены соответствующие выплаты пособий на сумму свыше 45 тыс. рублей.

Из объяснения директора ООО «Корона» следует, что пособия не выплачены ввиду отсутствия денежных средств. Однако изучение финансовых документов показало движение крупных денежных сумм на счетах организации, которые расходовались, в том числе, на заработную плату руководителю, оплату аренды торгового зала в размере около 100 тыс. рублей ежемесячно, на расчеты с поставщиками и уплату взносов, что достаточно свидетельствует о том, что директор умышленно уклоняется от выплаты пособий.

Материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, где по результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ.

Кроме того, в суд направлено исковое заявление о взыскании с ООО «Корона» в пользу заявителя пособий на общую сумму свыше 48 тыс. рублей (с учетом компенсации за задержку выплат), а также компенсации морального вреда на сумму 10 тыс. рублей.

 

 

Архив новостей