План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуратура Курчатовского района приняла меры по факту отказа в приеме налоговых деклараций юридическим лицам

28.03.2018

Прокуратура Курчатовского района г.Челябинска провела проверку по обращениям юридических лиц на действия сотрудников ИФНС по Курчатовскому району г.Челябинска проведена проверка о незаконности отказа в приеме налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость.

Установлено, что в адрес налогоплательщиков направлены уведомления об отказе в приеме налоговой декларации. В качестве оснований принятого решения указано, что декларация содержит ошибки и не принята к обработке, файл xsd-схемы не найден. Исходя из оснований отказа, которые изложены в направленных в адрес налогоплательщиков уведомлениях, декларации не приняты вследствие невозможности их обработки автоматизированным способом.

При этом отказ в приеме декларации не основан на требованиях Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» и п.28 Административного регламента Федеральной налоговой службы по предоставлению государственной услуги, в котором перечень оснований для отказа в приеме налоговой декларации является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Кроме того, по аналогичным фактам, связанным с необоснованными отказами в приеме налоговых деклараций, ФНС России указала, что представление налоговой декларации по форме, соответствующей по составу показателей утвержденной форме, но не подлежащей обработке автоматизированным способом, не является причиной для отказа в приеме соответствующей налоговой декларации.

Таким образом, в приеме налоговых деклараций по НДС ИФНС по Курчатовскому району г.Челябинска отказано необоснованно.

Допущенные нарушения привели к ущемлению прав налогоплательщиков, вынужденных повторно представлять налоговую декларацию и обращаться с многочисленными жалобами в ИФНС по Курчатовскому району г.Челябинска и прокуратуру района.

По результатам проверки в адрес начальника ИФНС по Курчатовскому району г.Челябинска внесено представление, требования которого признаны обоснованными, указано на несовершенство автоматизированной системы обработки поступающей информации. Повторно представленные декларации от юридических лиц приняты и зарегистрированы.

В 2018 году прием деклараций по НДС планируется перевести в работу нового программного комплекса «Налог-3».

 

 

Архив новостей