Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

На основании представленных прокурором доказательств Челябинским областным судом вынесен обвинительный приговор в отношении группы лиц, совершивших похищение человека и его убийство.

25.12.2009
На основании представленных прокурором в судебном заседании убедительных доказательств Челябинским областным судом вынесен обвинительный приговор в отношении 31-летнего Максима Бумана, совершившего похищение человека и его убийство, 41-летнего Николая Мудряка, 33-летнего Сергея Кашенцева и 23-летнего Александра Напольских, оказавших содействие в похищении гражданина.
Установлено, что в марте 2007 года бывшая супруга потерпевшего обратилась к Буману с просьбой оказать воздействие на мужчину, чтобы тот оставил в покое ее и детей.
Буман договорился со своими сотрудниками по фирме Кашенцевым, Напольских и водителем Мудряком о встрече у дома потерпевшего. Указанные лица, кроме водителя, проникли в квартиру, Буман, применив насилие, надел на мужчину наручники и потребовал пройти в машину. Он забрал ключи от квартиры и от машины потерпевшего, портфель с документами.
Затем вооруженные соучастники, избивая мужчину, вывезли его в лесопосадки возле автодороги Аргаяш-Кулуево.  Буман взял у Напольских винтовку и нанес ее прикладом несколько ударов по лицу потерпевшего. После чего вооружился газовым пистолетом, снаряженным травматическими патронами, и в упор выстрелил в глазницу мужчины.   От полученного ранения потерпевший скончался. Соучастники забросали тело снегом и ветками и с места преступления скрылись.
После этого Буман, Кашенцев и Мудряк без цели хищения завладели автомашиной убитого ВАЗ 21043 и перегнали ее во двор дома по улице Молодогвардейцев.
Буман признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 126 (похищение человека), пункту «в» части 2 статьи 105 (убийство, сопряженное с похищением человека), пункту «а» части 2 статьи 166 (угон автомобиля, совершенный по предварительному сговору группой лиц) Уголовного кодекса Российской Федерации. Он приговорен к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Мудряк осужден по части 5 статьи 33, части 1 статьи 126 (пособничество в похищении человека), пункту «а» части 2 статьи 166 (угон автомобиля, совершенный по предварительному сговору группой лиц) Уголовного кодекса Российской Федерации и приговорен к 4 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.
Кашенцев осужден по части 1 статьи 126 (похищение человека), пункту «а» части 2 статьи 166 (угон автомобиля, совершенный по предварительному сговору группой лиц) Уголовного кодекса Российской Федерации и приговорен к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.
Напольских приговорен к 4 годам 6 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком 4 года, за совершение преступления, предусмотренного  частью 1 статьи 126 (похищение человека) Уголовного кодекса Российской Федерации.  
В пользу потпевшей взыскана компенсация морального вреда и материального ущерба на сумму около 3 миллионов рублей.

 

 

Архив новостей