Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По материалам прокурорской проверки в Копейске возбуждено уголовное дело в отношении следователя, по вине которого в течение нескольких дней гражданин незаконно содержался под стражей.

25.12.2009
По материалам прокурорской проверки следственным отделом по городу Копейск следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Челябинской области возбуждено уголовное дело в отношении следователя по части 1 статьи 286 (превышение должностных полномочий), части 1 статьи 293 (халатность) Уголовного кодекса Российской Федерации.
Установлено, что в производстве указанного должностного лица находилось уголовное дело по факту хищения чужого имущества. По обвинению в совершении преступления 16 сентября 2009 года задержан подозреваемый, которому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Согласно статье 109 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации  содержание под стражей при расследовании преступлений не может превышать 2 месяца.  В случае невозможности закончить предварительное следствие в указанный срок, он может быть продлен судьей по ходатайству следователя на срок до 6 месяцев.
Срок содержания под стражей обвиняемого в совершении грабежа гражданина истек 16 ноября 2009 года. В нарушение требований законодательства следователь не обратился в суд с ходатайством о продлении срока содержания под стражей, а перевел обвиняемого в изолятор временного содержания УВД по Копейскому городскому округу.
В ходе проверки законности содержания лиц в изоляторе временного содержания прокуратурой города Копейск выявлен факт незаконного содержания под стражей обвиняемого. По требованию прокурора гражданин был немедленно освобожден из-под стражи 20 ноября 2009 года.
Ведется расследование, результаты которого находятся на контроле в прокуратуре города.

 

 

Архив новостей