План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурорами приняты меры по лишению специальных прав граждан, имеющих медицинские противопоказания

04.04.2018

С целью обеспечения права граждан на безопасные условия жизнедеятельности, органами прокуратуры на постоянной основе ведется работа по выявлению граждан, состоящих на наркологическом, психиатрическом учете и имеющих при этом право на управление транспортными средствами и ношение оружия.

Прокуратура Правобережного района г.Магнитогорска в ходе проверки установила, что местный житель имеет огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие на основании выданного разрешения в 2014 году.

При этом гражданин с 2001 года состоит на учете в психоневрологическом диспансере с диагнозом «органическое расстройство личности». Соответственно, на момент выдачи лицензии на приобретение оружия и разрешения на хранение и ношение он имел противопоказания на владение оружием, т.к. согласно действующему законодательству владение оружием противопоказано гражданам, имеющим органические, включая симптоматические, психические расстройства.

По результатам проверки прокуратурой района в целях безопасности жизни и здоровья граждан в Орджоникидзевский районный суд г. Магнитогорска направлено заявление о лишении гражданина специального права на хранение и ношение охотничьего пневматического, огнестрельного оружия и аннулировании разрешения на хранение и ношение оружия, выданного до февраля 2019 года.

Прокуратура г.Копейска в ходе проверки выявила водителей, состоящих на диспансерном учете с диагнозами «алкоголизм», «наркомания».

В этой связи прокуратурой в суд предъявлены 13 исковых заявлений о лишении права на управление транспортными средствами лиц, имеющих соответствующее медицинские противопоказания.

Рассмотрение исковых заявлений поставлено прокурорами на контроль.

Прокуратура Кусинского района по итогам аналогичной проверки обратилась в суд о прекращении права управления транспортными средствами троих жителей, состоящих на учете у врача-нарколога. Решениями суда исковые требования прокурора удовлетворены.

 

 

Архив новостей