План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуроры добиваются привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в хищениях пенсий граждан

16.04.2018

Прокуратура Ленинского района г.Челябинска провела проверку по обращению местной жительницы о невыплате в течение двух месяцев страховой пенсии по старости.

Установлено, что в связи с переездом в другой город пенсионерка обратилась в районное управление пенсионного фонда с заявлением об изменении способа доставки пенсии. Однако из-за ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами управления, способ доставки пенсии изменен спустя два месяца, вместо установленных административным регламентом 3 дней.

За период бездействия сумма пенсии за ноябрь-декабрь 2017 года в размере свыше 38 тыс. рублей была похищена.

В связи с выявленными нарушениями закона в ГУ УПФР в Ленинском районе г. Челябинска прокурором внесено представление, по итогам рассмотрения которого нарушения устранены, 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, материалы прокурорской проверки направлены в ОП «Ленинский» УМВД России по г. Челябинску для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц по ч. 2 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата с причинением значительного ущерба гражданину).

Курчатовский районный суд г. Челябинска вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего начальника почтового отделения, которая признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

Установлено, что в период с февраля по май 2017 года до 23 мая 2017 злоумышленница, являясь начальником одного из почтовых отделений г.Челябинска, похитила денежные средства в сумме 7650 рублей, путем внесения в бланк почтовых денежных переводов заведомо ложных сведений о получении их пенсионером, подделав его подпись

Похищенными денежными средствами распорядилась по своему усмотрению.

Преступление выявлено в результате внутренней служебной проверки, обвиняемая уволена.

На основании представленных государственным обвинителем доказательств суд назначил виновной наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

 

 

 

 

Архив новостей