План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Челябинской области проанализировала результаты работы в сфере соблюдения прав несовершеннолетних на бесплатное образование

16.04.2018

Прокуратурой Челябинской области на постоянной основе проводится работа за соблюдением конституционных прав учащихся на получение образования.

При осуществлении надзора органы прокуратуры исходят из принципов доступности и бесплатности образования, гарантированных Конституцией Российской Федерации, а также возможности привлечения добровольных пожертвований образовательными организациями в рамках действующего законодательства.

Вместе с тем, результаты надзорной деятельности свидетельствуют о том, что в целях решения финансовых задач образовательные организации продолжают использовать денежные средства родителей (законных представителей) учащихся под видом «добровольных пожертвований», вопреки законодательству о благотворительной деятельности.

Должностными лицами учебных заведений сбор средств осуществлялся под предлогом нуждаемости помещений школ в текущем ремонте и охране, а также для улучшения материально-технического обеспечения учебного процесса.

Так, в образовательных организациях города Троицка и Уйского района на денежные средства родителей несовершеннолетних проведен ремонт в учебных кабинетах. Педагоги школы г. Кыштыма понуждали законных представителей учащихся начальных классов приобретать учебники, отсутствующие в школьной библиотеке.

Прокурорами вскрывались факты расходования собранных денежных средств на аренду помещений, заработную плату работников и обслуживание банковских счетов общественных организаций, созданных при учебных заведениях, а также на повышение квалификации педагогов.

Так, одной из образовательных организаций города Челябинска на обучение педагогических работников и их участие в профессиональных конкурсах потрачено более 46 тыс. рублей из средств родителей учащихся.

В текущем году органами предварительного расследования возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, по факту хищения путем обмана денежных средств некоммерческой организации, осуществляющей свою деятельность при лицее № 77 г. Челябинска.

Прокурором Челябинской области Александром Кондратьевым органам внутренних дел было поручено давать принципиальную уголовно-правовую оценку противоправным действиям руководителей образовательных организаций, при наличии оснований решать вопрос о возбуждении уголовных дел.

В настоящее время правоохранительными органами расследуется почти два десятка уголовных дел в отношении руководителей и должностных лиц других учебных заведений, которые присвоили и похитили денежные средства, принадлежащие образовательным организациям.

Всего в прошедшем и текущем году в сфере соблюдения прав несовершеннолетних на бесплатное образование прокурорами вскрыто 138 нарушений закона, принесено 35 протестов, в суды направлено 15 исковых заявлений, внесено 47 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 35 должностных лиц, объявлено 58 предостережений.

Прокуратура области напоминает, что в случае нарушения прав учащихся на образование и несоблюдения принципа добровольности при взимании денежных средств, для пресечения противоправной деятельности следует обращаться в правоохранительные органы по месту нахождения учебных заведений.

 

 

Архив новостей