Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокурорами вскрыты нарушения законодательства в образовательных организациях

19.04.2018

Прокуратура Варненского района провела проверку локальных правовых актов образовательных учреждений на соответствие требованиям действующего законодательства.

Установлено, что локальными правовыми актами пяти образовательных учреждений Варненского района предусмотрено, что родительские комитеты участвуют в подготовке учреждений к новому учебному году, оказывают помощь в укреплении материально-технической базы, благоустройству его помещений, детских площадок. При этом в положениях о родительском комитете также прописаны пункты об обязательности решений комитета и об ответственности за неисполнение возложенных на них задач и функций.

Таким образом, в положениях о родительских комитетах 4 дошкольных образовательных учреждений и общеобразовательной школы закреплены нормы, нарушающие ст. 43 Конституции Российской Федерации и ст.5 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» об общедоступности и бесплатности образования».

По фактам выявленных нарушений прокурором района руководителям образовательных учреждений внесены протесты, которые рассмотрены и удовлетворены. Пункты, противоречащие законодательству, из локальных актов исключены.

Прокуратура Чесменского района проверила соблюдение требований антитеррористического законодательства в МБОУ «Калиновская СОШ».

Проверка показала, что на территории школы полностью отсутствовала система наружного освещения, что создавало возможность свободного несанкционированного доступа посторонних лицна территорию в темное время суток, угрожало безопасности воспитанников общеобразовательного учреждения.

Прокурор района в защиту прав несовершеннолетних учащихся обратился с исковым заявлениемв суд о понуждении администрации Чесменского муниципального района профинансировать установку наружного электрического освещения в МБОУ «Калиновская СОШ», а общеобразовательное учреждение «Калиновская СОШ» - установить систему освещения.

Чесменским районным судом требования прокурора удовлетворены.

Исполнение судебного решения поставлено прокуратурой района на контроль.

 

 

Архив новостей