План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуратура Курчатовского района г. Челябинска приняты меры для взыскания средств, полученных в результате нарушений миграционного законодательства.

04.05.2018

Приговорами мировых судей Курчатовского района в 2017 году ряд лиц осуждены за совершение преступлений, предусмотренных статье 332.3 Уголовного кодекса РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации). За регистрацию иностранных граждан виновными лицами получалось денежное вознаграждение в сумме от 500 руб. до 10 000 руб.

В соответствии со ст. 169 ГК РФ сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна и влечет последствия, установленные статьей 167 настоящего Кодекса. Признание ничтожной сделки, являющейся недействительной в силу закона не требуется. В случаях, предусмотренных законом, суд может взыскать в доход Российской Федерации все полученное по такой сделке сторонами, действовавшими умышленно, или применить иные последствия, установленные законом. При наличии умысла у обеих сторон такой сделки - в случае исполнения сделки обеими сторонами - в доход Российской Федерации взыскивается все полученное ими по сделке.

По результатам рассмотрения судом уголовных дел прокурором района в суд предъявлены иски о взыскании с граждан денежных средств, полученных за незаконную постановку иностранных граждан на регистрационный учет. Восемь исков рассмотрены и удовлетворены, в доход Российской Федерации взысканы средства, незаконно полученные осужденными лицами.

Исполнение решений суда находится на контроле в прокуратуре района.

 

 

Архив новостей