Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Курчатовского района добилась восстановления прав ребенка - инвалида на своевременное назначение социальной пенсии

08.05.2018

 

Проведенной прокуратурой Курчатовского района г. Челябинска проверкой поступившего обращения установлены нарушения, допущенные Управлением Пенсионного фонда России в Курчатовском района г. Челябинска при назначении социальной пенсии ребенку – инвалиду, 2011 года рождения.

Право на назначение пенсии возникло 12.12.2016,и 16.12.2016 мать малыша обратилась с заявлением о ее назначении. Незаконно, по мотиву отсутствия документа, подтверждающего постоянное проживание на территории России в момент установления инвалидности, в назначении пенсии было отказано.

Согласно правовым нормам местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей – родителей, усыновителей или опекунов. Отсутствие регистрации по месту жительства не может ограничивать право ребенка-инвалида на получение пенсии по инвалидности.

С 08.02.2017 пенсия была назначена. Вместе с тем было нарушено право несовершеннолетнего на получение пенсии в течение трех месяцев.

Отказ в выплатах за период с 12.12.2016 по 08.02.2017 прокурор Курчатовского района г. Челябинска оспорил в судебном порядке. Районный суд иск прокурора удовлетворил. На ГУ УПФР в Курчатовском районе возложена обязанность назначить несовершеннолетнему пенсию с момента установления инвалидности и произвести выплаты за период незаконного отказа в выплате.

Решение суда исполнено.

 

 

Архив новостей