План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурорами принимаются меры реагирования в отношении нарушителей пожарной безопасности в лесах

21.05.2018

Прокуратурой г.Миасса проведены проверки соблюдения законодательства в сфере обеспечения пожарной безопасности в лесах.

В соответствии с Правлами пожарной безопасности в лесах, юридические лица и граждане, осуществляющие использование лесов, обязаны соблюдать нормы наличия средств предупреждения и тушения лесных пожаров при использовании лесов, а также содержать средства предупреждения и тушения лесных пожаров в период пожароопасного сезона в готовности, обеспечивающей возможность их немедленного использования. В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова, организации, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

Прокурорской проверкой выявлены нарушения указанных Правил в деятельности арендаторов лесных участков, предоставленных для рекреационных целей - ООО «Стройлес» и ООО «Жемчужинка». Установлено, что на арендуемой территории отсутствовали минерализованные полосы, было недостаточное количество противопожарного инвентаря.

По результатам проверки прокурором возбуждено 3 дела об административном правонарушении, предусмотренном по ч.1 ст.8.32 КоАП РФ, в адрес руководителей указанных организаций внесены представления об устранении нарушений законодательства о пожарной безопасности в лесах.

Кроме того, актом проверки готовности Миасского городского округа к пожароопасному сезону 2018 года установлено, что сил и средств, для тушения лесных пожаров в лесах государственного лесного фонда, недостаточно.

По результатам проведенной проверки в адрес ЧОБУ «Миасское лесничество» внесено представление об устранении нарушений требований законодательства.

В Кунашакском районе произошло обострение пожароопасной обстановки, зафиксировано 68 случаев лесных пожаров, площадь пожаров составила 818 га.

Прокуратурой района совместно с правоохранительными органами принимаются меры по привлечению к ответственности лиц, виновных к возникновению лесных пожаров.

Так, прокурором района признано законным возбуждение уголовного дела по ст. 168 УК РФ (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности) в отношении жителя с.Новобурино Кунашакского района, который пренебрегая правилами пожарной безопасности, осуществил поджог сухой травянистой растительности на территории своего сенокоса и оставил место поджога без контроля. В результате неконтролируемого пала сухой травы произошло возгорание сырорастущих деревьев лесного фонда, что в конечном итоге повлекло причинение ущерба ЧОБУ «Кунашакское лесничество» на сумму 5 млн. рублей. Виновное лицо дало признательные показания.

В настоящее время уголовное дело для дальнейшего расследования направлено в ОНД № 8, где вынесено постановление о переквалификации преступления на ч.2 ст. 261 УК РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений, если они причинили крупный ущерб).

Кроме того, правоохранительными органами проводятся доследственные проверки в отношении еще 2 жителей Кунашакского района, причастных к возникновению лесных пожаров на территории района, решается вопрос о привлечении их к уголовной ответственности.

 

 

 

Архив новостей