Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокурор в судебном порядке защитил права инвалида на право присвоения звания «Ветеран труда»

24.05.2018

Прокуратура Центрального района г.Челябинска по обращению гражданина провела проверку соблюдения требований законодательства о ветеранах.

Установлено, что мужчина с 2008 года является получателем пенсии по инвалидности, имеет трудовой стаж более 28 лет, награжден медалями «За отличие в службе» II и III степеней, нагрудным знаком «За отличие в службе ГИБДД II степени».

В соответствии со ст.7 Федерального закона «О ветеранах» ветеранами труда являются лица, имеющие удостоверение «Ветеран труда»; награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

В 2017 году пенсионер обратился в министерство социальных отношений Челябинской области с заявлением о присвоении звания «Ветеран труда», однако ему было отказано в присвоении звания в связи с тем, что награждения произведены в соответствии с приказами начальника ГУВД Челябинской области, а не Министра внутренних дел РФ.

Вместе с тем, принятие решения о награждении медалями произведено начальником регионального ГУВД от имени и (или) по поручению Министра внутренних дел Российской Федерации.

Таким образом, отказ министерства социальных отношений о присвоении звания «Ветеран труда» основанный на том, что награждение медалями и нагрудным знаком должно осуществляться исключительно Министром внутренних дел Российской Федерации или его заместителя, является незаконным и противоречит порядку награждения медалью МВД России "За отличие в службе" II и III степени, порядку награждения нагрудным знаком "За отличие в службе ГИБДД" I и II степени, установленным действующим законодательством, а также необоснованно сужает круг лиц, уполномоченных производить награждение этим ведомственным знаками отличия.

Для восстановления нарушенных прав заявителя прокурор обратился в суд с требованием возложить на министерство социальных отношений Челябинской области обязанность по присвоению гражданину звания «Ветеран труда».

Решением Центрального районного суда г. Челябинска требования прокурора удовлетворены.

 

 

Архив новостей