План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурорами выявлены нарушения законодательства в деятельности управляющих компаний

25.05.2018

Прокуратура Орджоникидзевского района г. Магнитогорска проверила исполнение трудового законодательства в управляющих организациях, предоставляющих услуги в жилищно-коммунальной сфере.

Установлено, что в девяти жилищных кооперативах не соблюдаются требования трудового законодательства в части сроков выплаты заработной платы и соответствия заработной платы минимальному размеру оплаты труда в регионе.

В отношении 3 должностных и 3 юридических лиц прокурором возбуждены административные производства по ч.6 ст. 5.27 КоАП РФ, руководителям 9 управляющих компаний объявлены предостережения и внесены представления с требованиями устранить нарушения трудового законодательства.

Кроме того, прокуратурой опротестованы 8 локальных нормативных актов жилищных кооперативов, нарушающих порядок и сроки выплаты заработной платы. По результатам рассмотрения протестов акты приведены в соответствие с действующим законодательством.

Прокуратура г.Златоуста провела проверку соблюдения управляющими компаниями требований жилищного законодательства в части обеспечения свободного доступа к информации об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности управляющей компании, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, на официальном сайте государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

В соответствии с законом, информация об отчете о выполнении договора управления многоквартирным домом и годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности размещается управляющей компанией ежегодно в течение I квартала текущего года за предыдущий год деятельности.

Проверка показала, что 6 управляющими компаниями не размещена информация за 2017 год об отчете о выполнении договоров управления многоквартирными домами и годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Руководителям компаний прокурором внесены представления об устранении нарушений закона, поле чего подлежащая опубликованию информация размещена в полном объеме, трое лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

В отношении должностных лиц управляющих компаний, ответственных за размещение информации в ГИС ЖКХ, вынесены постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.13.19.2 КоАП РФ, которые направлены для рассмотрения мировому судье.

 

 

Архив новостей